您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪

芜湖县司法局“四个注重”助力农民工“讨薪”

时间:2020-07-10 15:59 来源:县司法局次数: 字体大小:【 打印

农民工是城乡困难群体法律援助民生工程重点服务对象之一,今年以来,县司法局以开展“法援惠民生 助力农民工”专项维权活动为契机,全方位优化法律援助服务,依法维护广大农民工合法权益,成效明显。

一是注重法治宣传,营造浓厚氛围。结合“全面小康 幸福生活”春节三下乡活动,组成法律服务志愿者开展送法进乡村活动,发放《法律援助服务指南》、《农民工维权服务指南》、《法润沚津》台历等宣传图册6000余份,现场为群众提供免费法律咨询服务120余人次。各司法所广泛宣传《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》,并开展法律小常识有奖竞答活动,激发了群众自觉尊法、学法、守法、用法意识。开展“法援惠民生 助力农民工”专项维权集中宣传咨询活动,发放新彩印的《法律援助在您身边》、法律援助民生工程宣传手提袋等宣传资料1500余份,解答群众法律咨询60余人次。

二是注重优化服务,及时释法解惑。安排社会律师每周四全天在安徽新芜经济开发区管委会值班,接受企业员工法律咨询,及时引导转交法律援助申请;还结合新冠肺炎疫情防控,印发《传染病防治法》宣传漫画1000份发放至各镇、村(社区)和管委会有关企业,重点宣传了12348安徽法网法律咨询热线功能,引导农民工通过拨打12348获得法律帮助;同时突出宣传0553-8812859法律援助热线功能,疫情期间将热线电话与法律援助律师手机实现捆绑,24小时接听农民工法律咨询,提供线上法律援助服务,为广大农民工及时释法解惑。

三是注重简化程序,畅通“绿色通道”。组织开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌建设活动,继续开通为农民工法律援助服务“绿色通道”,简化对农民工维权案件的审查审批程序,对涉及进城务工人员讨薪及工伤等14类人员事项实行经济困难免审免证制度,满足受援人点援需求,做到急事急办,特事特办,提供一站式免费服务。

四是注重部门联动,促进社会和谐。春节前夕,加强与人社、管委会、信访、法院等部门的联系,助力农民工“讨薪”,随时掌握情况,督促企业按时发放务工人员薪酬。1月18日,根据相关部门委托,选派4名社会律师集中一周时间,为芜湖县湾沚镇某房地产建筑工地涉及2000多名农民工提供法律援助,通过行使代位请求权,及时向法院起诉,经法院裁定工程发包方在春节前先行支付农民工工资8500多万元。1-6月份,共组织办理涉及追索劳动报酬纠纷、劳务合同纠纷、提供劳务者受害责任纠纷等案件31件,为农民工挽回经济损失近1亿元,依法维护了广大农民工合法权益,保障了民生需求,促进了社会和谐。