您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪

六郎镇持续开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动

时间:2020-07-08 10:14 来源:六郎镇次数: 字体大小:【 打印

为深入学习宣传和贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,落实治欠保支各项制度,切实保障农民工按时足额拿到劳动报酬。2020年上半年以来,六郎镇人社中心与镇城建部门、规建办、安监站曾多次深入辖区内已开工的建筑工地及镇内小微服装企业开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。

4月9日,镇人社中心和城建部门工作人员将《条例》送到六郎镇在建建筑项目负责人和农民工手中,并耐心给施工企业负责人讲解《条例》中规定的企业主体责任、工资支付形式等内容,要求施工企业加强农民工工资支付管理,严格落实农民工工资支付标准化建设。

4月24日,六郎镇劳动保障监察中队联合镇规建办对镇域内漫城壹品及顶峰产学研基地工资支付规范化管理进行检查。检查中,检查组听取了各项目负责人的现场汇报,查阅了工人实名制、工资专用账户、按月足额支付凭证、劳动合同、维权告示栏等情况,通过现场随机抽查的方式,询问工人工资发放情况;要求各项目严格参照工资支付规范化指导手册内容,设立劳资专管员、建立农民工实名制花名册、通过农民工工资专户按月足额支付工资、严格落实农民工维权信息告示牌等各项制度。

6月23日、24日,六郎镇劳动保障监察中队汇同镇安监站对镇域内小微服装厂共43家开展了联合检查。此次联合检查对镇域内所有小微服装厂进行逐一排查,检查中,镇劳动保障监察中队广泛宣传《劳动合同法》、《社会保险法》、《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规,要求企业切实落实劳动用工相关规定,指导企业自查是否存在未及时签订劳动合同,是否遵守按月足额支付工资规定情况等问题,并指导存在问题的企业进行自纠。

2020上半年,六郎镇多形式、多渠道、多次数的宣传,有效提高了用工单位和农民工对《条例》的知晓率,增强了用人单位知法、守法意识和农民工群体的依法维权、自我保护能力。下半年,六郎镇人社中心将继续加大对《条例》的宣传力度,化解劳资纠纷,维护社会稳定:一是强化宣传引导,线上充分发挥微信公众号、QQ群、网站的宣传作用,及时发布疫情防控知识和相关法律、法规;线下积极宣传《保障农民工工资支付条例》;二是加大摸排调查,积极开展小微服装厂联合执法检查、工程建设项目规范化检查等行动,及时掌握辖区用人单位工资支付情况,对劳资纠纷重点区、重点事和重点人做到心中有数,并建立工作台账;三是积极受理违反劳动法律法规的案件,做到“来人有接待、投诉有登记、案件有处理、处理有回复”,形成“有诉必接、有案必调,有欠必追”的工作机制,妥善处理,积极化解,避免矛盾升级。