您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪

芜湖县召开部分在建项目落实保障农民工工资支付制度集体约谈会

时间:2020-07-03 16:34 来源:县人社局次数: 字体大小:【 打印

为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》及相关政策文件规定,强化保障农民工工资支付工作源头治理,维护劳动者劳动报酬权益。7月2日,县人社局、县住建局联合开展对部分在建项目落实保障农民工工资支付制度集体约谈。本次集体约谈了七个在建项目的建设单位和施工总包单位。

会议指出,保障农民工工资支付,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督的总体要求。项目建设单位应当按月拨付工资性工程款,同时督促施工总承包单位加强劳动用工管理;施工总承包单位应对所承包工程项目农民工工资支付负总责。

会议要求,保障农民工按时足额获得工资,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。各项目责任主体一是要高度重视,依法落实保障农民工工资支付“八项制度”,特别是建设单位依法按时足额拨付约定的人工费用。二是要以项目为单位建立保障农民工工资支付协调机制和工资拖欠预防机制,妥善处理与农民工工资支付相关的矛盾纠纷。三是积极开展保障农民工工资支付规范化管理中问题整改,对标对表,补缺补差。

集体约谈会还学习了《芜湖县人民政府办公室关于规范工程建设领域工资性工程款拨付和农民工工资发放的通知》(芜政办秘〔2019〕1号)和《条例》节选。