您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村动态

湾沚镇:人居环境见成效 特色产业促增收

时间:2020-07-06 08:50 来源:湾沚镇次数: 字体大小:【 打印

“自从开展人居环境整治以来,我们三湾的变化可大了,不仅变得整洁干净,还发展了种植旅游产业……”细数着如今三湾的变化,村民刘庆龙倍感自豪。


改面容——焕然一新。近年来,湾沚镇新丰村积极响应镇党委、政府号召,确定三湾为人居环境整治示范点,坚持党建引领,党员干部带头、党员干部示范、引领群众参与,选好第五党支部书记陶华之为带头人。成立三湾人居环境整治理事会,发挥理事会联系群众纽带作用,全力整治人居环境。动用挖机拆除无功能房屋,挖除杂树,开挖山塘,改水改厕、安装路灯,绘制文化墙,种植桃树。走进现在的三湾,心旷神怡。

增收入——融合发展。农村要美也要富,在改善人居环境的同时,新丰村三湾积极发展特色产业,增加村民收入。将整治后的宅基地、集体山土地复垦成农用地,三湾人居环境整治理事会从村民手中租赁农用地,春天在农用地上种植成片的油菜花,吸引游客来三湾观赏油菜花。夏天将收获的原生态菜籽榨油,制作三湾牌菜籽油。现在的农用地上种上了西瓜、薄荷、矢车菊、野花组合。还有1个月矢车菊、野花组合就要盛开了,届时三湾会吸引越来越多的游客前来旅游。

 新丰村三湾只是湾沚镇乡村振兴的一个缩影,在这片土地上,有无数个“三湾”正通过将人居环境与产业发展有机结合,将特色作物种植与乡村旅游相融合,促进集体经济的发展,增加群众的收入。环境美化与经济发展的良性互促的“村美民富”画卷正在徐徐展开。(作者:李志丽)