您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村动态

湾沚镇:打造党建“品牌” 增添党旗光彩

时间:2020-06-24 08:21 来源:湾沚镇次数: 字体大小:【 打印

近年来,湾沚镇永丰社区党委紧紧围绕上级党组织提出的“361”度党建工作法总体要求,开拓创新,着力探索出一条突出党建“品牌”,引领社区各项工作的道路,促进社区各项工作高质量发展,着力打造特色鲜明、充满活力的新时代党支部。  

“强”品牌,重引领,筑牢党建基石。将品牌支部建设与各项工作紧密融合。在社区各服务领域,各党支部结合实际,承担不同的工作。辉煌支部的老党员发挥他们的积极作用,建设“学习型”党支部,积极引导老年党员学习新知识,适应新时代,为建设和谐社区作贡献,做到老有所为,发挥余热。和谐支部和奋进支部党员都是中年党员,是充满活力的支部,也是社区各项工作中流砥柱的“先锋型”党支部,他们不折不扣传播、推进党的政策,始终做青年党员的“人生向导”,群众依靠的“主心骨”。青春支部都是新发展和高校转入的年轻党员,他们最大的特点就是热情和奉献,将青年党员汇聚起来,面对新机遇、新挑战,青年力量就是发展的最大潜力,做好青年人才的引领和吸纳,为党建增添新活力。在基层社区服务工作中,只有每个党支部都真正“活”起来,带动党员“干”起来,才能激发党员群众的动力,汇聚成基层社会治理的磅礴之力。

“亮”品牌,激活力,突出党建引领。提升党支部的活力,社区党委打造“一支部一特色”的党建品牌。在支部品牌建设中,坚持党建新格局,社区党委将163名党员按年龄和文化程度,优化服务功能为思路,分设四个支部,每个支部设2个党小组,整合各支部的优质资源,倡导“参与、奉献”的精神,将主题党日活动和志愿服务活动常态化,在党建引领下,形成了党群同心,共建共享的良好氛围。

“树”品牌,突特色,丰富党建活动。各党支部紧紧围绕社区各项工作,以主题活动日和志愿服务为载体,融合“三会一课”,组织形式多样、丰富多彩的党建活动,努力建设成为有作为、党性强的党支部。2019年,辉煌支部开展参观、学习为主的活动13场,和谐支部开展困难帮扶为主题的志愿活动9场,奋进支部开展为民服务为主题的主题党日活动12场,青春支部开展法律政策宣传活动12场,青春支部长期组织文化素质高的党员协助社区“四点半课堂”开课。各支部将“三会一课”融入各类活动,开展现场党课4场,激发了广大党员参与热情、凝集了支部力量。“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”,丰富的党员活动,增强了各基层党组织的活力,党员队伍素质得到明显提高。永丰社区党委坚持以品牌支部建设为抓手,不断打造支部建设新品牌,推进党建工作与社区各项工作相融合,促进社区服务高质量发展。

党建工作创新是一个永恒的主题,是时代发展的需要,永丰社区党委将继续推进“品牌”力量,拓宽工作思路,立足于长远,着眼于长效,推进基层党建工作取得实效,为社区建设增添强劲的红色动力。(作者:吴云)