您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

花桥镇:“三结合、三注重”推动主题教育学习入心入脑

时间:2019-10-22 09:17 来源:花桥镇次数: 字体大小:【 打印

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,花桥镇党委牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,组织党员干部深学细悟、细照笃行。以“三结合、三注重”为抓手,着力在读原著、学原文、悟原理下功夫,开展形式多样、内容丰富的学习活动,在学思践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动主题教育不断走向深入。

结合“三会一课”学,注重“学思结合”,理论武装强基础。党支部是党组织开展工作的基本单元,花桥镇“不忘初心、牢记使命”主题教育以支部为基础抓好学习教育。一方面通过支部党员大会发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,另一方面结合“两学一做”推动学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、“主题党日”等进行学习体会交流。结合支部“三会一课”,领导班子成员参加双重组织生活,在自学、参加班子成员学习研讨的同时,参加所在支部的组织生活并就主题教育工作做要求,并注重运用学习成效和调研成果,到指导的基层党组织讲党课。其他党员在自学后,在参加党员大会、党小组会时,结合自身学习体会作交流发言。截止目前,花桥镇各基层党组织为党员发放学习资料2000余份,在“三会一课”上交流学习体会的人数已到达280余人,之后各支部还将继续组织党员定期开展学习交流,确保学习教育全覆盖。


结合爱国传统教育学,注重“现场教学”,学思践悟求真知。结合庆祝新中国成立70周年,花桥镇各党组织广泛组织参加庆祝建国70周年各类活动,让党员干部在大合唱比赛中体会爱国情怀,在演讲中感受生活变化,浸润爱国热情,用多样的形式,增强党员干部的责任感和荣誉感。利用市、县内烈士陵园、王稼祥纪念园、王能珍纪念馆、县图书馆党史图片展等红色资源和爱国教育基地,开展革命传统教育和党性教育。通过现场教学、体验教学、交流互动的方式,让党员在学思践悟中融会贯通,做到内化于心、外化于行。国庆节前后,花桥镇各党组织以不同形式开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,各基层党组织共组织300余名党员干部开展赴王稼祥纪念园、王能珍纪念馆、县图书馆党史图片展等红色教育基地实地观摩学习。通过追忆红色历史、重温入党誓词和感受家乡变化的方式,激励和引导党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养、感悟初心使命,激发不懈奋进的工作热情。


结合新型媒体学,注重“因人施教”,创新方式见成效。为进一步增强学习的吸引力和感染力,花桥镇积极创新方式方法,充分利用新媒体开展学习,通过“学习强国”学习平台、干部培训网络学院、微信群、微信公众号等载体平台,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的学习成效。对参加主题教育的党员实行分类指导、因人施教。领导班子成员,采取举办读书班、集中学习研讨、讲座辅导、干部培训网络学院、观看电教片等形式组织开展学习教育;村、社区,注重发挥包村干部、联系村部门和驻村第一书记作用,通过组织专题辅导、领导干部讲党课、讲党史故事、播放电教片等形式组织广大党员学习;非公有制经济组织和社会组织采取班前学习会、微党课等形式组织党员进行学习;对年老体弱、行动不便的党员,各基层党组织普遍采取送学上门、走访谈心等方式组织学习;对文化程度低、读原著学原文有困难的,采取领读、领学、讲学等方式搞好学习;对流动党员,用好“学习强国”APP,利用微信公众号、微信群、邮寄学习资料、远程视频及时推送学习内容,实现了学习教育所有党组织和党员全覆盖。(作者:刘燕 编辑:孙一沙 审核:吴萌)