您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

县住建局:推进综合改造 升级老旧小区

时间:2019-10-22 08:31 来源:县住建局次数: 字体大小:【 打印

在2019年实施的老旧小区改造项目过程中,县住建局以“综合改造”和“服务提升”为重点,着力打造“基础设施完善、居住环境整洁、公共服务配套、管理机制长效”的老旧小区改造升级版,破解老旧小区管理难题,提高小区居民的生活质量。

在方案设计过程中,将老旧小区整治改造向深度和广度推进,以居民的实际生活需求作为重要标准,充分考虑社区养老、幼托幼育、停车位、垃圾分类、电动汽车充电等这些“关键小事”,始终贯穿“缺什么补什么”的基本思路,坚持少一些“锦上添花”,多一些“雪中送炭”,真正做到既接“地气”又接“人气”,并做到“五个结合”:一是与海绵城市建设相结合。改造后的机动车停车位铺设透水式面砖,通过透水式路面将雨水引入绿化带内,由植物的拦截、过滤、滞留、下渗,使雨水形成良性循环资源;二是与黑臭水体综合治理相结。所有整治的老旧小区均实现雨污分流,雨水经雨水管网收集后排入城市雨水系统,生活污水通过污水管网进入城市污水处理厂集中处理;三是与小区道路微循环改造及停车设施建设相结。在规模较大和具体条件的小区同步实施道路微循环改造,拓宽小区道路满足车辆通行要求,适当整合草坪绿地,补种乔木,增设停车位;四是与建筑节能改造相结合。所有小区路灯实行LED灯具节能改造,按不低于停车位总数10%的标准安装新能源汽车充电桩;五是与适老改造相结。结合各小区特点,在小区单元入口、支行道路入口等处,取消台阶,实施放坡和降坡,增加无障碍设施,添置健身器材,得到了小区业主的广泛赞誉。目前,今年计划改造的3个小区已全部竣工。(作者:祝向众 编辑:孙一沙 审核:吴萌)