您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县设分会场收听收看全省落实长三角一体化发展战略深入实施“五大发展行动计划”视频交流调度会(电视电话会议)

时间:2019-10-09 17:01 来源:微视新芜次数: 字体大小:【 打印

10月8日,全省落实长三角一体化发展战略深入实施“五大发展行动计划”视频交流调度会(电视电话会议)召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话,省委副书记、省长李国英主持会议。黄维群、韦秀芳、杨文玲、范碧清、刘天魁等县四大班子领导在县分会场参加会议。

李锦斌强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话、关于长三角一体化发展重要指示批示、致2019世界制造业大会贺信和视察安徽重要讲话精神,全面落实中央“六稳”工作要求,认真落实国家《规划纲要》及安徽《行动计划》,因地制宜、各扬所长,着力推动新一轮县域经济高质量发展,努力走出各具特色的新路子,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

李锦斌在讲话中指出,要把握形势、坚定信心,抢抓长三角一体化发展“大机遇”。近年来,全省各县(市)牢固树立“一盘棋”思想,不断深化与沪苏浙合作,保持了县域经济稳定增长,支撑了全省经济稳中有进。随着国家战略深入推进,县域发展迎来了承接产业转移、接受辐射带动、提升资源价值等新的有利条件,但也面临吸引集聚高端要素能力不强、转型升级任务艰巨、保障改善民生压力加大等挑战。

李锦斌强调,要明确思路、聚焦重点,用好长三角一体化发展“大舞台”。要围绕“创新共建”求突破,面向沪苏浙联建创新平台、大力精准招商、共建合作园区,打造承接产业转移集聚地。要围绕“协调共进”求突破,立足“一圈五区”,推动县城、中心镇、美丽乡村三级联动,推动跨行政区发展新型功能区建设,形成统筹城乡发展主阵地。要围绕“绿色共保”求突破,紧盯生态问题促联治,立足生态屏障促联建,强化生态责任促联管,建设长三角绿色美丽大花园。要围绕“开放共赢”求突破,加强与沪苏浙全面对接,用好开放平台,优化营商环境,推进项目合作,构筑内外联动新格局。要围绕“民生共享”求突破,打赢精准脱贫攻坚战,引入高品质公共服务,推动基层社会治理现代化,增强人民群众获得感。

李锦斌强调,要加强领导、担当尽职,扛起长三角一体化发展“大责任”。要把推动县域经济发展摆到更加突出位置,研究制定新一轮支持县域发展的政策措施,开展县域经济高质量发展考核评价工作,推深做实第二批主题教育,深化“三个以案”警示教育,力戒形式主义官僚主义,纵深推进全面从严治党,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为推动县域经济高质量发展的强大动力。

市委书记潘朝晖在芜湖分会场指出,全市上下要认真贯彻落实本次全省会议精神,吃透领会党中央、国务院制定的规划纲要精神。要把握重点,落实长三角一体化发展规划纲要,积极推进芜湖加快发展,打造强劲活跃增长极。认清形势、把握机遇,切实增强按照新发展理念要求发展的紧迫感和责任感。要拉长长板、聚焦突破。聚焦有限领域,迅速做强做高做精做大。要补齐短板,努力推动城市功能品质提升。利用好长三角一体化发展,为城市基础设施互联互通提供的良好机遇。要落实在项目上,增强战略谋划,积极争取优质项目落地。全市各级各部门要落实责任,对照规划纲要,努力推动芜湖在长三角一体化发展过程中,不掉队、不拖后腿,争做贡献者、引领者。

县委书记黄维群在芜湖县分会场进行了发言,介绍了我县落实长三角一体化发展战略和全省“五大发展行动计划”,发展航空产业、加快转型升级,全力推动县域经济高质量发展的主要经验和做法。芜湖县积极抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,努力用好皖江城市带承接产业转移示范区政策,围绕建设国际航空器维修保障中心,大力发展航空产业,引领全县经济高质量发展。搭建新平台,抢抓制高点,推动航空产业集聚发展。发起成立长三角G60科创走廊通航产业联盟,抢抓航空产业发展制高点,推进长三角通航机场群优势互补、资源共享。航产园已集聚整机、发动机、航电系统、航空部件、航空维修、航空材料等40余家关联企业,总投资超200亿元。主攻长三角,引进好项目,推动传统产业转型升级。开发区培育省级以上创新平台45家、高新技术企业111家;上半年产值过亿元企业超百家、纳税过千万企业达31家。党建一体化,提振精气神,推动城乡统筹环境优化。生产生活生态融合的航空小镇快速推进,殷港艺创小镇发展指数领先;开展文旅活动,建设长三角美丽后花园,浪漫桃花季、万亩荷花塘、研学玫瑰谷等迎来四季游客潮。我县近年来成功荣获全省制造业发展综合十强县,跻身“中国创新百强县”、全国生态文明建设示范县。

记者:杨锋 李强