您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

芜湖县:2659名考生今天奔赴考场

时间:2020-07-07 16:39 来源:今日芜湖次数: 字体大小:【 打印

延迟一个月的高考终于启幕。因为新冠肺炎疫情,2020年高考时间从6月调整到7月,备考变成了“加时赛”,芜湖县积极落实落细准备工作,在常态化抓好疫情防控的前提下,全力保障全县2659名学子顺利参加高考。今天上午,全县2659名考生自信满满的奔赴考场。

在芜湖县第一中学的考点,记者现场采访了解到,学生分两列有序扫描校门口的安康码后,进入第二道体温检测区,现场防疫指导组正在对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。对体温异常、安康码异常的考生,经考点防疫指导员综合研判后,进入隔离考场考试。

上午9点,铃声响起,2020年高考首场考试拉开了帷幕。记者发现,每位考生在入考场前都必须经过这三道关卡。所有考生需佩戴口罩,保持安全距离,凭有效证件和考生健康承诺书,经体温检测正常并进行手部消毒后进入考点。根据要求每个考场都配备了时钟、音响、摄像头、空调以及相应的防疫物资。

芜湖县第一中学副校长王军表示,为了迎接2020届的高考,学校作了大量的准备工作,学校分为文科和理科两个考区,北门文科考区进入,理科考区从西门进入,家长一律不准进入校园,所有的学生必须戴口罩,进行体温检测方可进入校园,以确保高考的平安顺利、温馨和谐。

由于疫情影响,芜湖县今年只设置一个考点,其中文科1296人,理科1354人,少年班9人,文科考场44个,理科考场47个,合计91个考场,另外文理科各设1个备用考场,4个隔离考场。

“今年的高考我们设置了防疫副主考,由卫健委主任来担任副主考,同时派出了四名专职的医生作为防疫指导员,同时还配备了一医一护一车,他们分别安排在我们的南门入口和北门入口,对于体温如果有异常的学生,立即进行相关的处置流程,来确保我们健康的高考。”芜湖县教育局副局长杜平说。

此外因疫情防控需要,考试期间文理科各设4个隔离考场,并为每个考点增设一名防疫专职副主考和4名防疫指导员,同时通过网上视频监控系统,监控每个考场考试状况,密切关注考生。为此,芜湖县精心做好高考防疫准备,将在兼顾防疫的同时,尽量提高入场效率严格落实考中防疫措施,有序做好考后防疫工作,为考生做好服务,确保实现“平安高考”、“阳光高考”、“公平高考”。

杜平告诉记者,每一位考生都要经过严格的体温检测,特别还要注意的是,学生的安康码14天的信息全部为绿色码才算正常,监考教师会收缴他们的健康承诺书,每一个楼层都设置了流动监考,考生如果在考试的途中,发生了发热这些身体不适的情况,考场内的监考老师,立即向流动监考进行报告。

高考期间,芜湖县多部门协同合作,为高考保驾护航。需要特别提醒的是,考生们千万要看清准考证别跑错考点,希望广大考生,沉着应考,发挥出应有的水平,考出好成绩。(作者:王奕扬 李强)