您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

“四张名片”多维诠释花桥高质量发展新态势

时间:2020-07-07 08:26 来源:花桥镇次数: 字体大小:【 打印

近年来,花桥镇深度挖掘整合境内人文历史、生态环境、农业农村、特色产业等资源,倾力打造历史古镇、绿水新镇、鱼米之乡、托盘基地“四张名片”,开创花桥高质量发展新态势。 


挖掘人文历史,打造“历史古镇”。花桥镇历史底蕴深厚,是古鸠兹的发源地,素有“鸠兹城源、古韵花桥”的美誉。目前境内已探明的文化遗址有28处之多,省级文物保护单位有楚王城遗址、东门渡官窑以及九十殿敏灵观。境内还有吴越人文及丧葬文化历史见证的南唐九女墩土墩墓,千年古刹妙音寺,明代石拱桥“花桥渡”桥等。截止至2018年底,花桥镇共有9个项目被列为非物质文化遗产名录,其中九十殿庙会被列为省级非物质文化遗产项目。近年来,花桥镇立足千年敏灵道观资源,通过庙会搭台,旅游唱戏,充分挖掘非物质文化遗产资源,自2016年起累计开展四届“九十殿庙会文化周”活动,2019年庙会周共吸引县内外游客12余万人次,400余个展位近千种商品参与展示展销,交易金额1500余万元,极大推动文旅融合发展。 

用活自然风光,打造“绿水新镇”。花桥镇自然风光独具,地处江南水乡,境内河湖密布,水系发达。水阳江、裘公河、赵家河宛如三条彩带绕境而过,惠民湖、施茶湖、西夹湖等好似颗颗珍珠镶嵌于此。全镇绿化率达60%,森林覆盖率达26%,现有省级森林村庄4个,省级生态村4个。风景秀丽的惠民湖农民公园、东草湖湿地公园坐落其中,更有“最美香樟大道”九三公路贯穿于间。2014年花桥镇更是荣获国家级生态镇称号。近年来,花桥镇通过管理模式创新、处置问题创新和考核方式创新,狠抓农村人居环境整治,持续推进三水共治,用活境内自然风光资源,着力打造生态小镇。2019年花桥镇获得全市农村人居环境整治示范镇称号,杨黄路-九三路-徐花路获得人居环境整治示范带称号。复兴村获省美丽乡村重点示范村,九十殿村、五四村、朱桥社区、横岗社区获省美丽乡村示范村称号。 

发展现代农业,打造“鱼米之乡”。花桥镇总承包耕地面积4.35万亩,非承包耕地面积(宜林荒山荒地)3.2万亩,水面面积2.3万亩,其中可养殖水面1.6万亩。镇内有新联圩和联建圩2个万亩以上圩口。地势中间高,两头低,有大片沿河冲积平原,土壤肥沃,气候温和,四季分明,物产丰富。岗丘荒山宜植树造林、熟地宜旱季作物,水田宜粮油棉农作物,沿河滩涂适宜畜禽放牧,山塘内河适宜水生动物的养殖。近年来花桥镇充分发挥地区农业优势特色,大力推行绿色生态养殖,全镇先后培育出复兴油桃、敏灵仙桃、施茶湖螃蟹、金佛缘草香、九十殿鸭米、咸定圩特色水产等特色农产品品牌,并涌现出一批以润杨生物科技有限公司、能胜科技有限公司和诚德农业科技有限公司等为代表的现代农业示范企业。同时花桥镇依托“复兴油桃”打造“油桃采摘季”活动,推动农旅融合发展,为引领乡村振兴奠定了坚实基础。 


培育特色产业,打造“托盘基地”。花桥镇是国内规模最大的托盘产业集聚区,安徽新芜绿色包装产业园座落于花桥镇中部,园区面积1300亩,累计入驻企业34家,从业人数1500人。花桥镇先后荣获“中国托盘生产加工基地”、“中国标准托盘生产示范基地”和全国首个“省级出口木质包装质量安全示范区”称号,成为了名副其实的“中国托盘第一镇”。2019年,园区企业销售托盘近3000万片,创造产值32.3亿元,产量和产值分别约占全国总量的7%和6.9%,实现税收0.6亿元。2018年以来,花桥镇按照强产业、延链条、做平台的总体思路,推动托盘产业生态链循环发展和产业升级,规划建设花桥镇智能托盘小镇。目前特色小镇建设已初具规模,形成了以托盘产业为依托,以智能托盘、新材料托盘及其循环公用为切入点的具有国际竞争力的产业集群和托盘智造园区。(作者:张治梓)