您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

芜湖县接受国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作现场核实

时间:2020-06-16 08:18 来源:县融媒体中心次数: 字体大小:【 打印

6月11日至12日,国家生态环保部政研中心战略部干部、助理研究员李海英率生态环境部现场核实工作组一行来县开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作现场核实工作,并召开座谈会。国家生态环保部政研中心战略部干部、助理研究员姜现,安徽省生态环境厅生态处处长牛海燕,县委副书记、县长李国柱,副县长刘建军等参加座谈会并参加现场核实。


会上,李国柱结合全县“两山”实践创新基地创建工作实际,重点介绍了如何探索生态效益与经济效益互促互赢的高质量发展新路径。李国柱说,2005年我们通过了《芜湖县国家级生态示范区暨生态县建设规划》,标志着芜湖县生态创建正式拉开序幕,十五年来,芜湖县保持战略定力,绘就“绿水青山”的现实美景;聚焦精准发力,转化“绿水青山”的经济效益;凝聚各方合力,共享“绿水青山就是金山银山”的发展成果;激发制度活力,促进“绿水青山就是金山银山”的长效发展。通过十五年的坚持不懈的努力,全县生态环境保护力度明显加强,环境保护基础设施日趋完善,生态经济快速发展,生态理念深入人心,生态创建各项工作取得了明显成效。

李国柱强调,我们将全面迈入“高铁时代”“航空时代”。面对发展机遇,芜湖县将继续以“两山指数”为指引,高质量融入长三角一体化发展,走出一条符合发展规律、体现时代特征、展现芜湖县特色的发展新路,实现生态保护与生态价值互促互赢,积极建设“安徽高质量发展第一县”,把芜湖县打造成既有“绿水青山”,又有“金山银山”的生态文明建设典范。

随后,部工作组对我县“两山”申报创建软件资料进行现场核实,并与县直各有关部门进行交流。

会后,围绕我县“两山”转化典型案例,部工作组一行先后深入六郎殷港艺创小镇、安徽航空小镇、安徽芜湖智能托盘小镇、陶辛荷花小镇、红杨和平森林公园、梅溪塘、湾沚镇桃园村相思园、德力西电气(芜湖)有限公司、中电科钻石飞机公司、芜湖润扬生物科技有限公司等地进行实地考察。

    通过查看资料和实地考察,与会专家高亮度评价了芜湖县“两山”建设工作及成效。认为芜湖县深入建设实践“两山”理念,始终严守生态和发展两条底线,充分做好了“转型”的文章,深入实施“十大工程”,大力促进经济结构调整和发展方式转变,推动县域经济由“粗放式增长”向“内涵式提升”转变,绿水青山与金山银山互促共赢成效明显,生态环境保护与经济社会发展一体推进。接下来,要充分发挥自身优势,突出“两山”实践创新和生态文明制度创新,持续推动“两山”文化普及,形成可推广、可复制的“两山”实践芜湖县模式,为全国“两山”理论实践创新提供芜湖县样本。(全媒体记者:向福星)