您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

花桥镇:山青水秀美 和美新家园

时间:2020-06-15 08:15 来源:花桥镇次数: 字体大小:【 打印

近年来,花桥镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”生态理念,一手抓经济社会各项事业发展,一手抓生态环境卫生改善,全镇生态持续向好,水质清澈,空气清新,地面清洁,无论是外地到访的游客,还是常住的居民都能感受到江南水乡小镇的无限魅力。

草木葱茏绿茵茵

花桥镇山圩各半。全镇宜林山地3万余亩,山林资源十分丰富。通过2002、2003年实施退耕还林工程,山地田间遍种各类林木,经过十多年的生长管护,现在山岗已是满眼绿色,草木葱茏。苗木的生产经营也在间卖间种,持续更新发展中不断壮大,不断成熟。一批“一村一品”苗木专业村名声在外,村民也从苗木成材成林中寻到商机,一批批苗木种植大户和经纪能人走上了发家致富之路。全镇居民也结合农村人居环境整治、森林增长工程等行动,纷纷参与 “植树增绿”活动,全镇森林覆盖率快速提升。农户的房前屋后,沟渠沿线,道路两侧,村部广场、小区四周到处都是绿树成荫,全镇重点道路杨黄路、九三路两侧道路树木成行,排列齐整,最美香樟大道名副其实,沿线复兴、九十殿、五四、花桥等交通节点绿化小品提档升级,最美庭院创建促进村民争先恐后栽花种草,“美丽大花园”活动氛围浓厚,绿化美化成为新时尚。镇村开展森林村镇和生态村居创建蔚然成风,全镇12个村全部都是“市级生态村”,其中4个“省级生态村”。全镇空气清新,绿色宜人,生态和美。

鱼翔浅底水清清

花桥镇是较为典型的江南水乡,半山半水,花桥镇因水而生灵性,因水而生柔美和谐。全镇水面有2万多亩,其中100亩以上的大水面就有10余个,东草湖、百草湖、施茶湖、大荒滩、联圩河等水面都在500亩以上。春夏之季,看河边柳青草绿,闻着青木草香,走在岸边,看鱼翔浅底,真是别有一番风味。水质清清主要还是利益于近年来花桥镇坚持“三水共治”不放松。严格落实“河长制”为切入口,从突击治水向制度化治水推进,实现治水工作常态化和长效性。采取固定水产养殖发包单价方式,废止高价中标,切实保障水产养殖户的利益,为强化水质保护腾出了足够的空间,全域禁止肥水养殖,真正实现“清水养鱼”,水体水质得到明显改善。镇村分设“水管员”,对全镇所有水面进行日常监督管理。完善河长公示牌,公开公示河长、水管员、民间河长姓名、电话等信息,接受社会监督。现在全镇20亩以上218条沟渠河塘全面落实河长102人,镇村河长制全网络覆盖,做到全时段无死角监督。在做好治水管水的同时,通过积极申报实施水系连通项目,山塘河沟水系得以相连相通,“死水变活水”,在河塘沟渠两侧遍种花草树木,水清岸绿景观水利逐步变成现实,“绿水新镇”成为花桥镇一张全新名片。还得益于坚持抓好污水治理不放松。花桥镇采用市场化模式,加大全镇朱桥、横岗两个集镇区和和5个美丽乡村小区生活污水治理力度,加强日常管护,保障现有17个生活垃圾处理设施正常有序运行,达标排放。

白鹭蹁跹天蓝蓝

无论是在早春的三月,还是在丰收的晚秋,行走在花桥镇山间田野,看到白鹭鸟的机会已是越来越多。它们有时在天空飞翔,有时在地上觅食,有时在稻田中嬉戏,有时在滩涂旁休息,有时在低空中盘旋,有时在林木中成群结对,栖息繁衍,一片江南水乡生态和美静谧画卷再现眼前。白鹭鸟是生态的使者,哪儿的生态环境好,它们就到哪。近年来,天上的飞禽身影越来越多,花桥镇天蓝地净,良好的生态引来无数的白鹭鸟在此安家落户,到处欢腾栖息生活。为了更好的净化空气,为这些大自然的生灵营造一个良好的生活环境,花桥镇集中关停中小锅炉,持续做好秸秆禁烧,确保“零火点”目标,确保全镇空气不受污染,使得空气越来越清新。

近年来,通过思想理念改变和工作机制创新,全镇大生态格局初步显现,生产生活环境持续改善,草木葱茏绿茵茵,鱼翔浅底水清清,白鹭蹁跹天蓝蓝的美丽画卷正在花桥镇徐徐展开。(作者:潘先虎)