您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

芜湖县:“乡村治理”现代化,“三治融合”新格局

时间:2020-06-12 11:07 来源:学习强国安徽平台次数: 字体大小:【 打印

为加快推进乡村振兴战略发展,落实基层社会治理的相关要求,健全乡村自治、法治、德治相结合的治理体系。2020年以来,安徽省芜湖县红杨镇珩琅山村深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力推进“三治融合”示范村建设,不断提升乡村治理现代化水平。


抓党建强引领促融合,建强基层党组织

坚持党建引领,促进“三治”深度融合,为推动乡村治理提供坚强的组织保障。村干部带头践行“不忘初心、牢记使命”“想要村变、我须先变”,提高自身素质和为人民服务的本领。优化党小组长和村民小组长,注重选拔年轻化和学历较高、群众基础较好的人担任党小组长和村民小组长。

每月开展一次支部党日活动,亮党旗、亮党徽、亮身份,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全三会一课、组织发展、组织生活等基础工作。

组织党员开展承诺践诺,在党员大会上向群众公开承诺践诺,承诺事项包含重点工程推动和各项村级工作带头支持等。


抓自治增活力促振兴,共商共建美化家园

增强村民自治和服务功能,切实保障村民参与乡村治理的权利。建立健全村民自治组织,建立了一约五会(村规民约、村民议事会、乡贤理事会、红白理事会、禁赌禁毒会、道德评议会)制度,调动村民积极性,提高村民参与权,做到民事民议、民参民决,让民事决策公开化、透明化。充分听取村民意见,对涉及集体和村民利益的重大事务,严格执行“四议两公开”制度,提升村民民主决策参与度。

制定了一套村规民约,从环境保护、移风易俗等十多个方面引导村民自觉遵守和养成习惯。实行“三务公开”制度,定期进行党务、村务、财务公开,强化民主监督,深入落实“小微权力”和“监督委员会”。

深入推进人居环境整治,提升村容村貌。充分调动党员、乡贤、志愿者的积极性和主动性,成立村庄理事会,由理事会发动群众个个参与,凝聚群众力量,动员群众有钱出钱,有力出力,共同建设美丽家园。


抓法治止纷争促发展,创建兴业富民村

牢固树立依法治理的理念,努力化解矛盾纠纷,营造全民遵纪守法勤劳致富和朗朗乾坤的社会环境,创建平安社会促进兴业富民。定期开展法治宣传教育,设置法治宣传栏,实行一村一法律顾问送法下乡,开展以案说法、法治知识讲座、法律援助咨询等法律服务活动,提升村民法治意识和维权意识。实施“法律明白人”网格化,培育以村干部、村民小组长、村民代表、人民调解员、信访网格员为“法治带头人”,营造学法、信法、懂法、守法的良好社会氛围。

综治信访办、司法所定期开展宣传教育,镇派出所“一村一辅警”蹲点联系。深入推进扫黑除恶专项斗争,健全矛盾纠纷调处化解机制,织密网格管理服务模式,做到“小事不出村民组、难事不出村,大事不出镇”。


抓德治育新风促和谐,构建乡风文明村

建立德治教育体系,树立文明新风尚,利用新时代文明实践站阵地开展活动,培育践行社会主义核心价值观,引导村民争当志愿者,树立志愿服务的良好风尚。

开展了道德讲堂,弘扬崇德向善、扶危助困、扶弱助残、助人为乐的传统美德,全面推行移风易俗,提倡婚丧嫁娶尽量简办,人情往来不攀比不追风,反对大操大办、铺张浪费等不良习俗,破除丧葬陋习,树立殡葬新风。

把开展家风建设作为德治的重要组成部分,以孝老爱亲、夫妻和睦、子女孝顺、邻里互助作为评选的重要依据,通过“星级文明户”“最美家庭”“最美媳妇”“最美婆婆”“道德模范”等评选活动,树立良好家风。同时积极开展乡风评议,弘扬道德新风。