您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

芜湖县综合监管与疫情防控“同频共振”

时间:2020-07-07 16:36 来源:县市场监管局次数: 字体大小:【 打印

2020年,芜湖县综合监管工作在全力抓好疫情防控的基础上稳步推进,力推综合监管与疫情防控齐头并进、同频共振。

高度警惕,精准做好疫情防控,在开展综合监管工作中认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,时刻紧绷疫情防控这根弦。根据市委、市政府有关文件精神,落实属地责任,各部门因地制宜、结合实际联合开展疫情防控工作,严格执行“日报告”“零报告”制度,按照“一户一档”做好建档筛查工作。对于企业采取“一企一策、有序复工”的方式,指导企业时时做好人员筛查,确保复工人员身体状态良好;对于农贸市场、饭店、餐馆、药房、超市等聚集性场所进行分片包干、蹲点值守、宣传督导,避免人员聚集,做到“逢热必查、逢热必检”;对于其他经营性场所开展地毯式摸排,从疫情防控基本要求、人员防护、场所消杀、设备设施、网络送餐等方面提出明确要求,确保各项防控举措有效衔接、落细落实,切实提升常态化疫情防控工作实效。

统筹兼顾,扎实推进综监工作,将疫情防控与综合监管工作“两手抓”,在抓好疫情防控的前提下,抓实综合监管工作,逐步推进综合监管工作步入正轨。现阶段,芜湖县综合监管网格员一如既往坚守岗位,宣传排查两不误,双管齐下防疫情,在开展综合监管日常巡查工作的基础上将农贸市场、餐饮场所、大型商场超市、药房作为重点监管对象,主要巡查其是否存在野生动物交易、活禽宰杀销售、哄抬物价和销售假冒医疗用品等违法行为,粘贴疫情防控通告,宣传疫情防控知识,督促经营户做好“冰鲜禽”等索票索证工作,并从食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全等方面进行全方位、无死角的监管巡查和宣传劝导,用“逆行”与“坚守”筑起抗击疫情和保卫生命的坚实壁垒,做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实主体责任,全力保障市场秩序平稳有序,维护人民群众生命财产安全。(作者: 陈慧娟)