您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

郑伊农

时间:2020-05-19 20:11 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

郑伊农(1929—2017),字宛溪,号敬亭山翁,芜湖县湾沚镇肖垾村人,祖籍肥东。当代著名书画家,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、安徽省新安书画研究院院长。

郑伊农初中就读于湾沚中学,高中就读于宣城中学。1950年考入苏州美专,1955年毕业于南京艺术学院。受到颜文梁、刘海粟等先生的熏陶。1960年考入北京中国画院“山水研究班”,得到著名山水画家吴镜汀、关松房两位先生的亲授,系统学习宋元明清诸家山水画法,在绘画上打下坚实基础,传统技法日趋完善,1963年毕业后,成为安徽省文联专职画家。

1979年,应文化部邀请参加全国中国书画研究班,历时4个月,为国家创作数十幅作品,并与朱屺瞻、吴作人、李可染等9位全国著名画家一起,受到党中央副主席叶剑英的接见,叶帅欣然留下“画家渔叟喜相逢”的诗篇。1982年,郑伊农的作品获安徽省国画展一等奖。1986年年初,他四处奔波,组织成立新安书画研究院,为弘扬民族文化,丰富地方特色艺术理论研究作出贡献。为重振新安画派,他跋山涉水地写生创作,“搜尽奇峰打草稿”,创作数百幅反映皖南风情山水画。他个性率真,自号“敬亭狂叟”,常口无遮拦。《人民日报》《中国艺术报》《中国文化报》、安徽省电视台等曾多次专题宣传其人其作,他的书画作品广为海内外收藏家和书画爱好者收藏,多次参加全国性大型展览获奖,国内各大博物馆均有收藏,精品参加日本、法国、苏联、韩国、古巴等国家的展出,赴新加坡、日本、中国香港举办个人画展,受到好评。部分作品被收入《当代中国画精粹》《中国书法选集》《当代书法名家选》等大型图书中。出版有《郑伊农山水画集》《荣宝斋画谱》《郑伊农书画选集》等10余部画集。

“行人无限秋风思,隔水青山似故乡”,成名后的郑伊农对故乡情感如同他砚台里的墨,浓得化不开。郑伊农曾经为芜湖县沚津宾馆创作一幅巨画“弋江春晓”,布置在宾馆大厅的醒目位置,让家乡人分享了他的艺术魅力。

2012年初,郑伊农在合肥家中突发脑梗,落下偏瘫。偏瘫后的郑伊农并没有放弃书画艺术创作,他仍坚持坐在画板前,用不灵便的双手进行着人生最后一个历程的书画创作。这个阶段的作品基本是小幅,且作品表现形式已呈简略、粗放、率真的画风。

2017年3月19日凌晨3点40分,郑伊农在安徽省针灸医院逝世,享年88岁,安葬在芜湖县肖垾村的郑家祖坟旁。