您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

强日增

时间:2020-05-19 20:10 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

强日增(1902—1949),原名强富周,曾化名梁是强,芜湖县陶辛镇十连圩新坝村人,少时就读私塾,后考入宣城师范。

1938年8月,新四军三支队驻十连圩王墩村宣传抗日,强日增深受影响,参加抗日宣传,1940年经组织批准为中共特别党员。1941年策反汪伪十连乡队长宦铎猷接受共产党领导,使党组织缴获70多条长短枪。

皖南事变后,强日增掩护突围的新四军并护送到皖南特委所在地无为县白茆洲,归队新编第七师。伪乡长告密,被国民党铁道破坏队逮捕。受尽酷刑,未暴露机密,后被保释回家。中共地下党组织派强日增任繁昌县保大区区长。1944年春,南芜工委成立,强日增任委员及奎湖区抗日民主政府区长;1945年6月再次被捕,关押在芜湖汪伪监狱。日军投降,国民党接管,次年5月被营救出狱。1947年五六月间,南芜(区)工委成立,强任书记,在繁昌平铺一带开展反霸抢粮斗争,发动农民分掉“八大家”地主稻谷1000余担;国民党军93师独立13旅来繁昌“清剿”,党组织安排强日增携家属转移到泾宁旌宣县委工作。

1949年春,解放军渡江前夕,国民党106军186师向宁国方向溃退,强带领少数武装力量在宁国济坑坞一带活动,4月17日与106军相遇,因众寡悬殊,无力突围,强日增不幸被捕, 24日在下甲路壮烈牺牲。