您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

王能珍

时间:2020-05-19 20:10 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

王能珍(1955—2016),芜湖县湾沚镇桃园村人,1972年12月入伍到东海舰队航空兵部队,1973年4月加入中国共产党,1976年退伍回乡务农。

王能珍所在的部队 —— 海军东海舰队航空兵某部,前身曾是抗美援越部队,在抗美援越战争中作出过巨大的贡献。这支部队继承了老部队的光荣传统,纪律严明,战斗作风过硬,能吃苦,能打硬仗。王能珍所在的班又是这个部队组建以来在军事训练各方面都优秀的班集体。在这样一个部队革命大熔炉里,王能珍同志受到良好的教育,得到了锻炼,取得了进步。

1976年复员后,王能珍同志在家乡一如既往地做好人、办好事,始终不忘对部队的深情,在祖国需要时,毅然把儿子送到部队当兵。作为一名有着42年党龄的老党员,用自己的一言一行影响子女,引领他们加入中国共产党。他热心公益事业、乐于助人,义务帮助两名五保老人改造危房,跳入刺骨的河水中营救落水女孩,曾先后参与1995年、1998年、1999年芜湖县防汛救灾工作,多次成功排除重要险情。

2016年6月下旬,连续强降雨使芜湖县湾沚镇汪溪河水位暴涨,濮阳圩出现险情。正在宁波儿子所在部队探亲的王能珍不顾家人劝阻,立即回到家乡参加抗洪抢险。凭着多年的防汛经验和早年在海军部队练就的良好水性,王能珍与抢险队员日夜在3千米长的濮阳圩埂上巡堤查险,哪里有险情就冲向哪里,成为桃园村防汛抗洪的主心骨。7月6日晚,濮阳圩发现一处管涌,并发生外崩,桃园村随即安排人员看守,同时采取踩篓等措施进行处置。7月7日一早,20多名抢险队员赶往发生管涌的险情地段除险,王能珍主动报名参加,他20多次潜入水下用装满泥土的编织袋封堵管涌,至下午2时左右,成功排除险情。在返程途中,细心的王能珍仔细检查圩堤上的重要部位,又发现濮阳圩一处斗门漏水,并主动提出下水摸探漏洞,抢险队员们考虑他年纪大了,又患有腰椎间盘突出,早年因胃溃疡胃被切除五分之四,身体一直不好,劝他不要再下水了。王能珍查看现场后,奋不顾身跳入水中,第一次潜入水中摸探未发现漏洞,随后又再次潜入水中查探,终因体力不支,被湍急的水底漩涡吞没,献出了宝贵的生命。

他牺牲后,各级政府以不同方式对他进行表彰或纪念。2016年7月11日、12日,芜湖市委、芜湖县委分别作出决定,追授王能珍“优秀共产党员”称号。中宣部将他列为全国重大典型。新华社、《人民日报》、《求是》杂志、中央电视台及省、市主流媒体对他的事迹进行广泛、持续报道。全国各地网民纷纷留言,盛赞英雄壮举。中央文明委和安徽省文明委分别评选他为“中国好人”“安徽好人”。安徽省人民政府批准他为烈士。

2016年8月26日,大型现代黄梅戏《王能珍》在芜湖县黄梅戏剧团首演成功。

2017年7月6日,在抗洪英雄王能珍牺牲一周年之际,王能珍先进事迹陈列室在英雄故里湾沚镇桃园村建成并对外开放。

2018年3月,由崔卫阳和周玉冰创作的长篇报告文学《初心 —— “中国好人”王能珍的大爱人生》由安徽文艺出版社出版。