您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

陈家坤

时间:2020-05-19 20:10 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

陈家坤(1902—1931),又名阳和,芜湖县陶辛镇白沙圩马坝陈人,出身于富裕农民家庭,小学毕业后曾到杭州读书求学,后因家道中落辍学回家务农。

1927年3月参加革命,4月经胡济(芜湖县早期农运主要领导人之一,时任中共芜湖县党部民运部部长)介绍加入中国共产党,11月任中共白沙圩党支部书记,并组织马坝陈农民协会。年底,中共安徽省临委常委王心臬、郭士杰先后到白沙圩组织农民暴动,陈家坤是五人暴动委员会委员之一。是年底,陈家坤在南陵县太丰圩召开会议,决定1928年1月15日举行暴动,夺取白沙圩团防局枪支。由于保密不严,暴动计划被团防局获悉,白沙圩联防团突然包围了马坝陈村,险况中,他被迫转移到芜湖花园街隐蔽,10月不幸被捕入狱,判刑8年,送入国民党安徽省(安庆)“反省院”。

在狱中,陈家坤受尽折磨,但仍坚贞不屈,视死如归,坚守党的机密,经常向狱友宣传革命道理,多次组织“政治犯”进行反虐待斗争,后因多次遭受敌人严刑拷打,旧伤新创得不到治疗,患上多种疾病,1931年4月病死狱中,年仅29岁。新中国成立后追认为烈士。