您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

陶居仁

时间:2020-05-19 20:10 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

陶居仁(1244—1275),字备我,号菊存,宋太平州之芜湖县 (今芜湖县陶辛镇东筦村)人。生于诗礼簪缨之家,祖父陶炽绍定进士;父陶应登终身著书课子。在家庭的熏陶和先辈的影响下,陶居仁“行义闻州里”。

元至元八年(1271)忽必烈取《易经》“大哉乾元”之义,建国号为大元,确定以大都(今北京)为首都。至元十一年(1274)六月,丞相伯颜率领数十万元军伐宋,元军自襄阳沿汉水顺流而下,直逼临安,所到之处,硝烟弥漫,巍峨宫殿,雄伟城墙,轰毁而无所存留。

至元十二年(1275)陶居仁为承直郎,任镇江录事参军,因前方战事吃紧,朝廷又封他为朝请大夫权江北瓜洲军事,领兵抵抗元军。此时元军南下步伐,势如破竹,难以阻挡,很快攻到建康(今南京)城下,镇江战事吃紧。

镇江知府洪起畏,统制官石祖忠,均系贾似道党羽。为保临安,贾令洪守镇江。据南宋周密《癸辛杂识续集》记载,洪赴镇江任时,正值元军大举南下,为表抗元之决心,洪在城内四处张贴告示:“家在临安,职守京口。北骑若来,有死不走。”实际上,宋军主力早在丁家洲之战时已全军覆没,此时无力抵抗。洪起畏在元军来临时弃城而逃,随后统制官石祖忠献城投降。只有陶居仁率小股力量奋勇抵抗,终因寡不敌众,被元军俘虏。

元军入城后,大大小小的南宋将领纷纷投降,以期保全性命,求得一官半职。此时陶居仁虽被俘,但他拒绝投降,对元兵说:“我因知历数穷尽、世运更替,但我不会失掉忠义苟且偷生。唯有一死,以报朝廷!”元军劝降无效,将其杀害,时年31岁。

元丞相伯颜进驻镇江,闻知陶居仁临死所语,感慨万千。下令为陶居仁厚棺盛殓,传说中为他以金饰首,以玉裹身,所谓“金头玉葬”。又安排人员护送灵柩从长江水路归乡安葬。

元至元二十四年(1287),封显忠灵应侯。元至正二年(1342),赐匾额“昭佑”,封上清大洞经箓伏魔大师福惠神君。明洪武三十一年(1398),封忠义侯。明洪熙元年(1425)朝廷诏太平府芜湖县建忠臣祠。《宋史》是元丞相脱脱挂名编撰的一部正史。这部史书将陶居仁和其他殉国将领一起,列入“忠义”列传,这种以身殉国的精神,颇受蒙古人敬仰。