您当前的位置:首页 > 走进湾沚 > 地区概况 > 著名人物

陶炽

时间:2020-05-19 20:10 来源:县政府办次数: 字体大小:【 打印

陶炽(1196—1270),字茂叔,号审斋,太平州之芜湖(今芜湖县陶辛镇东筦村)人。生于世宦之家,进士出身。历经宋宁宗、宋理宗、宋度宗三朝,历任翰林院编修、侍读学士兼修国史、临安知府、大理寺卿、两浙转运使、徽猷阁学士、礼部侍郎、参知政事权同平章事等职,南宋重臣,以本职提举建康府崇禧观,封开国男,食邑三百户。有《东筦戍民免调碑记》传世。

陶炽少时“赋性颖异,博稽典坟,凡书一阅,终身不再读”。时人以“国士”赞之,认为他“器识宏远,一时举为不及”。嘉定十二年(1219)以明经入太学,绍定二年(1229),陶炽登乙丑科黄朴榜,进士第三,即授翰林院编修,并负责帝王《起居注》的撰写。

陶炽入翰林时,其父陶汝砺(字时勉,号克逊,谥“文贞”)正在“龙图阁学士兼知枢密院,入掌丝纶,外筹军政”任上,可谓位高权重。父子同朝,陶汝砺感叹曰:“父子同朝清显,固一时荣幸。但物忌太甚,非仁恕不免。”于是他提前致仕还乡。

其父致仕后,陶炽升任侍读学士兼修国史。端平二年(1235),被任命为建康府学教授,到地方为朝廷培养、选拔人才。

嘉熙元年(1237),陶炽等将明道书堂售卖后买房,以其每年房租设立“赆送”专款,资助参加科考的学子,并主持议定了《府学赆送规约》。这是迄今发现中国古代考试专设基金最早的管理章程。

淳祐八年(1248),陶炽任临安知府。任职不到一年,其妻杭净正病逝。不久陶炽又改任大理寺卿转两浙转运使。因“调度有方,公私兼济”深得朝廷嘉许。景定四年(1263),授直徽猷阁学士,任礼部侍郎。

陶炽家族世居东筦,东有谷池。此为宣城、南陵、芜湖三江之会之地(俗称“三不管”),因常有盗贼出没,且绍兴年间又有戚方之叛军作乱,若征本地青年参军,此地又缺人力维持当地治安,所以就令当地村民自任防守,不再征集村民当兵,遂成惯例。多年后,由于地方官吏不断变换,凭证有失,新来官员又不知前因,要重启征戍。景定四年(1263),陶炽作《东筦戍民免调碑记》,致书朝廷,陈述往事,并勒石于普照禅院(后因河道改变,洪水暴发,石碑下落不明)。此碑记不仅厘清了“免东筦征戍”的前因后果,还分析村民自守与免征的利害关系,表达为国分忧,保一方平安的良好愿望。彻底解决了历史遗留问题,“地方乃蒙辑宁之休”。所以对陶炽有“及奏事上前,群臣异同,公徐一言以定”之评价。

景定五年(1264),陶炽升参知政事权同平章事。此后不久,陶炽“扼于时宰”,申请退休,准以中大夫提举建康府崇禧观,封开国男,食邑三百户致仕还乡。

咸淳六年(1270)十月初五日,陶炽无疾而终,享年74岁。

咸淳七年(1271),朝廷以陶炽生前之为,谥“文简”。谕葬宁国府宣城县凤林乡石羊山(今湾沚镇狮子山)。与原配夫人杭氏合葬,墓前竖牌坊、碑石,墓道两旁立有石马、石狮,蔚为壮观。