您当前的位置:首页 > 政民互动 >

[农委]家附近被千足虫包围了

发贴于 2018-05-22 14:31:58
家在湾沚
楼主2018-05-22 14:31:58
各位领导,我们居住在老化肥厂明珠花园对面、靠近五丰滩的三排楼房处。自5月初开始至今,持续十多天,每天从五丰滩成规模的爬来密密麻麻的千足虫,其中有很多会爬到我们的家里,门外的地上也是密密麻麻,每天靠我和邻居们人为打死的估计就有上千条。但这虫子并没有减少的趋势,光靠我们个人去打也除不尽,也不知道虫子爬到了什么地方,对其他地方的住户有没有影响。 因此恳请相关部门领导重视,紧急安排相关专业人员协助我们排查虫源、清除虫子,给我们和其他可能受影响的住户带来安全、清洁的居住环境。 非常感谢!!
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
兰心
1 楼 2018-05-23 07:28:47
每天早上起床床第一件事就是逮千足虫,每家都能逮成千上万条。今天早上院子走廊顶上密密麻麻全是 看着就恶心,请有关部门帮帮我们除虫。
mabelzhang_008
2 楼 2018-05-23 12:01:03
就是,我也是受害用户其中之一,盼望政府帮我们老百姓解决一下啊,到处都是这个虫子爬来爬去的,心情也毛抓抓的
看看好笑
3 楼 2018-05-23 12:22:41
是真的,每天一到傍晚成千上万的千足虫黑压压的一片往家里爬散发一种怪味,逮了一批又批,逮不尽。全体住户肯求防疫部门给我们解决一下烦人虫害。不胜感谢。
家在湾沚
4 楼 2018-05-25 10:29:08
问题反馈已经三天了,虫子依然没有减少的趋势!!!太多了,靠我们人为操作根本杀不了。自己也在网上买了杀虫药水,但杯水车薪,源头如果不能调查清楚,虫子就是昼伏夜出、此起彼伏!!马上到周六了,是不是又得到下周一才能有所动作了,实在是无法生活了,每天做的事情就是捉虫子。恳请农委的领导们尽快安排人员来调查处理!!
无赖
5 楼 2018-05-25 14:53:44
是不是自然灾害的预兆啊,以前有这么多虫么?千足虫喜潮,可能今天雨水较多。
芜湖县农业委员会
6 楼 2018-05-28 14:50:36

“家在湾沚”网友: 

你好,接群众反映后,我委及时派相关部门技术人员现场查看,确定为千足虫,现就千足虫习性及相关防治方法说明如下: 千足虫性喜阴湿。一般生活在草坪土表、土块、石块下面,或土缝内,白天潜伏,晚间活动危害。受到触碰时,会将身体卷曲成圆环形,呈“假死状态”,间隔一段时间后,复原活动。它一般危害植物的幼根及幼嫩的小苗和嫩茎、嫩叶。 千足虫的卵产于草坪土表,卵成堆产,卵外有一层透明粘性物质,每头可产卵300粒左右。在适宜温度下,卵经20天左右孵化为幼体,数月后成熟。1年繁殖1次,寿命可达1年以上。 在室内,勤打扫,保持室内清洁,常打开窗户通风;在室外清除住房周边瓦块、砖块、材堆等,以减少马陆的隐蔽场所。 

千足虫的防治方法如下:

(一)防治时间:根据马陆虫性喜阴湿,白天隐居,早、晚爬行活动的习性,室内不受害虫活动时间限制,可全天进行防治,室外最佳防治时间为凌晨5点至上午10点以前,下午5点以后至晚上天黑为止。

(二)防治办法: 1.打隔离带。采取先由室内依次向四周扩展到室外、农田、森林进行包围的形式,用石灰粉打隔离带,严防马陆虫扩散。2.人工清除。对进入庭院或室内的马陆虫,采用扫、踩、拍、开水烫等方法,将马陆虫清除干净,再撒些石灰进行消毒,去异味,也可喷洒“雄黄水”驱虫。

(三)药剂防治   1、在住宅周边撤施石灰粉防止马陆虫爬进住宅。2、对集中连片、种群数量大,正在迁徙中的“马陆”,可撒施生石灰。3、对集中连片、种群数量大的马陆虫,室内选用80%敌敌畏乳油300倍液进行喷治,室外选用2.5%敌杀死2500倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液喷治,同一地块反复进行2~3次,连续喷药3 天,要求农药、药液均匀渗入地表层,才能达到理想效果。 如您还有什么不清楚,可以来电咨询,联系号码:8791047。

发布新帖您的留言将在审核后才能发布!

  • *网名:

  • 表情:

  • *内容:

  • 您还没有登录,请登录后再发帖!登录

论坛禁止发布的内容:

1、违反宪法所确定的基本原则的;
2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3、损害国家荣誉和利益的;
4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的;
10、请勿张贴未经公开报道、未经证实的消息,亲身经历者请注明;
11、请注意使用文明用语,任何人不得以任何原因对任何一位网友进行人身攻击、谩骂、诋毁;
12、对咨询投诉类话题的贴子,只需反映所需咨询投诉类事情的实际情况或内容,我们在收到后会尽快转交相关部门办复。贴中应避免使用尖酸、刻薄、挖苦、挑拔、煸动等可能造成负面影响的过激言辞;如反映情况与事实不符,发贴者对造成的一切后果和影响负责。
13、请勿张贴任何形式的广告;
14、请勿在帖子中(标题和内容)加入各种奇形怪状的符号;上贴请注意以上几条规定,若有违反,本坛有权删除。