您当前的位置:首页 > 百姓话题 > 在线访谈

陶辛镇人民政府王晓妹镇长在线访谈

发布于 2017/11/30 14:42:50
作者:信息中心

回复数:25
楼主# (2017/11/30 14:42:50)

访谈时间:2017年11月30日 下午3:00—5:00 

王晓妹同志简历:             

      王晓妹,女,汉族,1971年11月出生,安徽芜湖县人,中央党校大学学历,1990年7月参加工作,1997年4月加入中国共产党。现任陶辛镇党委副书记、政府镇长。        

1987.09--1990.07 淮南卫校计划生育医士专业学生       

1990.07--1999.02 芜湖县新丰镇计生专干       

 1999.02--2001.12 芜湖县新丰镇妇联主席、计生办主任       

 (其间: 1996.09--1999.07 安徽省委党校大专函授班经管专业学习)       

2001.12--2003.12 芜湖县新丰镇党委宣传委员        

2003.12--2005.08 芜湖县花桥镇党委委员、纪委副书记       

2005.08--2006.04 芜湖县红杨镇党委委员       

2006.04--2011.05 芜湖县红杨镇党委宣传委员、纪委书记       

 (其间: 2004.08-2006.12 中央党校函授学院本科班法律专业学习)       

2011.05--2012.08 安徽新芜经济开发区管委会党工委委员、纪工委书记       

2012.08--2016.03 芜湖县六郎镇党委副书记        

2016.03-- 芜湖县陶辛镇党委副书记、镇人民政府镇长

 陶辛镇政府的主要工作职能:          

       贯彻落实党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进本镇经济发展、加强社会管理、提升公共服务水平,维护社会稳定,巩固基层政权等职能,推动全镇经济、社会各项事业平稳有序协调发展。 具体职责为:         

      一是促进经济发展。制定实施本镇经济发展规划,指导全镇一、二、三产平稳持续发展,推进农业产业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大村级集体经济;大力发展以4A景点陶辛水韵为核心的旅游经济,依托美丽乡村建设为契机,全力支持发展农村乡村旅游,促进全镇居民增收致富。           

      二是抓好政策落实。积极抓好镇域内的文化、教育、卫生等各项事业,做好涉农补贴、人口和计划生育、耕地和生态环境保护、民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、新型合作医疗、社会养老保险、征兵等各项利民惠民政策落实。         

      三是保持社会稳定。加大镇村资源、资产管理,全力做好文明创建、综治信访维稳等工作,不断修订完善镇内各类应急预案,完善突发性应急事件处置工作。加强镇、村干部在岗在位教育、管理、督查,大力整治不作为和乱作为行为。全力推进信息公开工作,扩大政务、村务公开范围,增强工作透明度。  

芜湖县陶辛镇简介           

      陶辛镇位于芜湖市的东南部,芜湖县的西南部,青弋江下游西岸。距离芜湖市区约20公里,距离县城9公里,镇域面积81.8平方公里,2003年由原陶辛镇、十连乡、保沙乡三个乡镇合并而成,耕地总面积6.14万亩,水面面积18200亩,2016年底人口5.46万人,辖2个社区居委会、14个行政村。325个自然村,595个村民小组,2016年底该镇总人口5.4559万人,14358户。陶辛镇四面环水,一镇四圩,其中“陶辛水韵”是国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区,陶辛镇是全国改革发展试点镇,有全国美丽宜居村庄示范——后沙、全国美丽乡村试点村——上水,有国家地理标志——陶辛青虾、舌尖上的中国——虾籽面。        

      陶辛镇境内水网密布,沟渠纵横,土壤肥沃,交通便捷,区位优越。镇内水清物阜,盛产优质粮油、莲藕、葡萄、蔬菜、鱼、虾等农产品。镇党委、政府引导农民发展生态绿色农产品,发挥农产品的最大效益。经过多年的努力,一批优质农产品开始出现,“老芮”粮油、传云葡萄、陶辛青虾、三太蔬菜等农产品获得省无公害认证。倪家村是大型蔬菜生产基地,全村蔬菜复种面积2000余亩,年销售收入1600多万元;奚村农业园葡萄基地是皖南地区规模最大的标准化果品基地,栽植面积近千亩,年销售收入1000余万元。        

      莲藕种植是陶辛镇出现的又一个亮点。观赏荷花、食用莲藕栽植既美观环保,又增加农民收入,这种发家致富的新方式在我镇湾石路、荆十路沿线等村已广泛被农民接受,全镇栽植面积近5000亩,莲子、鲜藕等生态莲藕产品越来越受到市场欢迎。         

       经济发展在市场经济浪潮中,一批新兴的民营经济开始孕育壮大。全镇已初步形成机械铸造、建筑建材、粮油加工、船舶制造、水上运输、旅游服务等6大类民营经济群体,从业人员6447人。2016年,企业完成税收1.96亿元,其中安徽华星集团成为省明星企业,纳税额位居全县民营企业前三位。陶辛镇不断加大招商引资力度,创新招商方式、提升服务、优化环境,成功引进一批项目入驻。在项目引进中,坚持绿色、协调发展,做到金山银山和绿水青山的有机统一。        

      陶辛镇生态环境不断改善,旅游产业不断壮大。国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景陶辛水韵作为芜湖新十景之一,通过多年的宣传推介,在外界有一定的知名度和美誉度,初步形成了有一定地方特色的旅游品牌。 除陶辛水韵主景区外,镇内还有胡氏宗祠等多处人文历史积淀的村落和场所,让游人徜徉在水乡田园,领略水韵无限风光的同时,还可追寻古圩水乡的历史根源。陶辛水韵景区共接待游客20多万人次,且长线游客不断增多。 水清、树绿、人和自然和谐的生态环境也成了众多野生动物栖息的天堂,国家二级保护动物鹭鸟成群结对漫舞在香湖岛周域的荷花丛中,犹如一个个热情好客的主人,相伴着每一位远道而来的游客。


特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
1楼# (2017/11/30 14:59:30)

各位网友:

      大家下午好!我是芜湖县陶辛镇党委副书记、镇长王晓妹,很高兴与广大网民朋友们在线交流。

      首先,我代表陶辛镇人民政府,向关心、支持陶辛镇经济社会发展的广大网民朋友和社会各界人士,表示衷心的感谢!今天参加在线交流的是陶辛镇党政领导班子成员和各部门负责人。欢迎大家对陶辛镇的发展和我们的工作提出宝贵意见和建议,我们将虚心接受,认真解答,和大家一起共同推进和谐、美丽陶辛的建设!

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:信息中心
2楼# (2017/11/30 15:03:51)


王晓妹镇长在线访谈现场

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:信息中心
3楼# (2017/11/30 15:08:31)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

作者:陶辛村民

      王镇长您好,我是芜湖县陶辛镇村民,想问下我叔叔家的情况可否享受低保?我叔叔之前在芜湖县厂里打工,上个月开始身上出现肿块,被家人送去医院,医生诊断为白血病,目前正在接受治疗,医疗费用昂贵;我婶婶患慢性病,无法从事体力劳动;堂姐在合肥读大二,每年光学费就得5000元。这样的家庭可以申请城乡低保吗?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 15:25:10)

网友“陶辛村民”: 

      您好!发帖已收悉。您所反映的情况,根据《芜湖市城乡居民最低生活保障实施细则》,您叔叔家可以向户籍地村委会提交低保申请,村委会将安排人员入户调查,如符合低保申请条件,村委会召开听证会通过后,镇民政办会同村委会核查您叔叔家的收入及车辆、房产、社保等信息,如果上述全部符合低保政策规定,镇民政办会形成完整的低保申报材料上报县民政局,等待县民政局审批。如还有疑问,请到陶辛镇小微权力为民服务中心民政窗口咨询。

作者:信息中心
4楼# (2017/11/30 15:15:16)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

作者:小不点 

      我是陶辛双桥村村民,我要反映陶辛大沟内都是水葫芦,不仅水质变差,连洗衣服的地方都没有,政府能不能解决一下。

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 15:37:32)

网友“小不点 ”:

 您好!首先感谢您对家乡水环境的关注。您反映的“陶辛大沟内都是水葫芦”问题,也是我镇落实“河长制”需解决的重要问题。我镇就沟面水葫芦问题已召开专题会议进行研究。近期由各村委会组织进行彻底清除、清运。同时结合“三水共治”,围绕“河长制”管护,我们正对陶辛镇主干沟塘养护进行招投标,实行物业化管理,确保“河长制”卓有成效。

作者:信息中心
5楼# (2017/11/30 15:23:12)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

 作者:我爱我家 

      尊敬的王镇长你好,我是去年刚刚到德力西上班的,单位给我买了“五险”,而村里每年都在收养老保险,我之前交了,现在需不需要交?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 15:42:14)

网友“我爱我家”: 

      您好!发帖已收悉。不提倡同时购买城镇职工和城乡居民养老保险,城镇职工养老保险正常参保期间,城乡居民养老保险个人帐户可予封存。只有在城镇职工养老保险暂停或终止参保时,城乡居民养老保险需要缴费。待达到规定退休年龄时,城镇职工养老保险满足退休条件(累计缴费180个月及以上)时,办理城镇职工养老保险退休手续,城乡居民养老保险个人账户储存额(重复缴费时段除外)可申请合并计算待遇,也可在享受城镇职工养老保险待遇后,申请办理城乡居民养老保险个人账户储存额一次性退费。

      若已达退休年龄,城镇职工养老保险不能满足退休条件(累计缴费不足180个月)时,办理城乡居民养老保险退休待遇,城镇职工养老保险个人账户(重复缴费时段除外)可申请合并计算待遇,也可在享受城乡居民养老保险待遇后,申请办理城镇职工养老保险个人账户一次性退费。如还有疑问,请到陶辛镇小微权利为民服务中心社保窗口咨询。

作者:信息中心
6楼# (2017/11/30 15:28:12)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

作者:荷花仙子 

       王镇长,你好!陶辛镇到十连的那条公路是我们老百姓出门都要走的路,何况旁边还有学校,是学生们上下学的必经之路,现在搞的坑坑洼洼的,存在很多安全隐患,希望政府能够解决一下实际问题!

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 15:48:42)

网友“荷花仙子”: 

      您好!感谢您对我镇交通工作的关心和关注,现就您的问题答复如下: 近年来,由于商合杭高铁的建设,特别是高铁桥梁厂坐落在十连圩新塘村,重型货车来往剧增,荆十路湾石路口至十连高埂段破损较为严重。陶辛镇政府从施工单位进场就与高铁公司签订协议,要求他们对荆十路进行不间断的跟踪维修和维护,确保群众出行安全、畅通。 为彻底改变荆十路的交通状况,芜湖县交通运输局于2017年9月对荆十路路面改造工程进行了招标,2017年10月18日开标,中标单位为江西威乐建设集团有限公司。目前正在进行前期工作,主要是解决沿路自来水管道改线和高铁桥梁厂货运冲突问题,具备施工条件后立即进行封闭施工。

作者:信息中心
7楼# (2017/11/30 15:37:35)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。

作者:11256 

      王镇长,你好,我是倪家村村民,我最近在湾沚买了一套商品房,到目前为止还没办购房补贴,听讲购房补贴政策变了,请问有什么变化?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 15:53:47)

网友“11256”: 

      您好!因不知您具体购房时间,按照《芜湖县人民政府办公室关于进一步推进城市化进程促进房地产市场健康平稳发展的意见》(芜政办〔2017〕17号)文件规定,自2017年5月1日起,在县城规划区内购买商品住宅房(不含二手房)且成交单价高于3000元/㎡以上及房屋建筑面积大于60㎡的:

1、在芜湖县就业的本科及其以上学历的高校毕业生,每套给予3万元购房补贴。

2、在芜湖县就业的专科学历的高校毕业生,每套给予2万元购房补贴。

3、在芜湖县就业的其他人员,每套给予1万元购房补贴。

4、本县具有原农业户籍的居民,每套给予2万元购房补贴。 

 根据《芜湖县人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(芜政办〔2017〕49号)文件规定,自2017年11月13日至2017年12月31日止(第一次网签时间),在县城规划区内购买商品住宅房(不含二手房)且成交单价高于3000元/㎡以上及房屋建筑面积大于60㎡的:

1、在芜湖县就业的本科及其以上学历的高校毕业生,购买首套商品住宅房,每套给予2万元购房补贴。

2、本县具有原农业户籍的居民,每套给予2万元购房补贴。

3、在芜湖县就业的其他人员,购买首套商品住宅房,每套给予1万元购房补贴。 

 具体情况可向陶辛镇小微权力为民服务中心咨询。咨询电话0553-8451269。

作者:信息中心
8楼# (2017/11/30 15:38:28)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

 作者:人在他乡 

      领导你好,我们是弋江区的,现在在陶辛镇做生意,没时间回去,现在想生小孩,不知道能不能在这边办准生证和领怀孕的那个小册子?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:02:50)

网友“人在他乡 ”: 

      您好!根据您提供的情况,依据《流动人口计划生育工作条例》规定,流入人口可享受和当地居民同样的卫生和计划生育服务,您可以根据个人需要选择在弋江区或我镇申请生育登记和早孕建册。 凡户籍或现居住在芜湖县境内(含长期在本地生活的流入人口),均可到户籍地或现居住地镇为民服务中心或村(社区)为民服务代办点计生窗口,免费申请办理《芜湖市健康家庭一卡通》。 我县户籍孕妇(含居住在我地6个月以上的流入人口、户籍不在我地但纳入我地计划生育管理和服务的对象),孕妇在确认怀孕后(孕13周)到县妇幼保健计划生育服务中心、各镇卫生院建立《孕产妇保健手册》,在县妇计中心和各镇卫生院接受免费孕产期保健(产前检查5次、产后访视2次、产后42天检查1次)。

作者:信息中心
9楼# (2017/11/30 15:39:16)

根据网友要求,现将公告中的贴子转到访谈现场,请王镇长答复。 

 作者:小鱼 

      王镇长,您好,我是陶辛四门村民。集镇到四门的路灯已做好几个月了,怎么到现在都没亮过,晚上骑车不方便,请领导关心一下。

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:15:33)

网友“小鱼 ”: 

      您好!感谢您对家乡建设和发展的关心。湾石路集镇区至杨家渡桥的路灯由镇政府投资建设,路灯照明安装工程于2017年4月招标建设,高压下火线工程于2017年10月20日招标,目前正在进行高压下火线建设和穿低压电线工作,预计12月中旬竣工后即可正常使用。

作者:大禹治水
10楼# (2017/11/30 16:12:43)
王镇长您好,我是陶辛镇村民,我今年7月份因腰间盘突出在上海医院花了10万多块钱,大病保险就报了1万多,现在家庭压力很大,我这种情况能报否报大病救助?
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:26:45)

网友“大禹治水 ”: 

      您好!根据《芜湖县2017年城乡医疗救助制度实施办法》(民办〔2017〕113号)规定,医疗费用纳入芜湖县城乡大病保险报销的疾病,均纳入医疗救助病种。是否符合救助政策,要看您家庭收入情况。您可以把新农合结算单和出院小结等相关材料带到陶辛镇小微权力为民服务中心民政窗口咨询或打电话咨询0553-8451230。

作者:忧郁
11楼# (2017/11/30 16:21:34)
王镇长,您好: 我大伯是村里的五保户,因不愿意去敬老院,近年来一直和我们生活在一起。因为家里条件困难,房子也年久失修,我听说有危房改造政策,我就想了解一下这个政策,看能不能把家里房子重新弄一下。谢谢领导!
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:36:35)

网友“忧郁 ”: 

      您好!近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村困难群众的住房问题,全面实施农村危房改造工程。现将有关政策告知如下:

 一、补助对象: 居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他一般贫困户。优先解决经济最困难、住房最危险农村困难家庭的居住安全问题。

 二、补助标准: 农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。 

 1.五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭、重建房屋户均补助2万元,修缮加固户均补助0.6万元。 

 2.其他一般贫困户重建房屋户均补助1万元,修缮加固户均补助0.4万元。 

 三、申报程序: 

 1.户主申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《安徽省农村危房改造户申请表》,并提供户口登记薄、低收入情况(低保金领取证、农村贫困残疾人家庭证明或其他低收入证明)、危房照片等证明材料。 

 2.村民代表会议评议。村委会接到困难家庭的申请后,召开村民代表会议进行评议,议定是否救助,并予以公示。经评议认为符合救助条件,且公示无异议的,上报镇政府。对不符合救助条件或公示有异议的,应及时向申请人说明理由。 

 3.乡镇政府审核。乡镇政府接到村委会的申报材料后,组织人员上门核查,并对房屋状况进行现场勘察,出具房屋情况说明书。经审核,认为符合条件的,报县农村危房改造领导小组办公室,进行部门联审。不符合条件的,将材料退回所在的村委会,并说明原因。审查结果在村务公开栏进行公示。 

 4.县农村危房改造领导小组办公室审批。县农村危房改造领导小组办公室接到镇上报的材料后进行研究。对符合救助条件的,根据住房危旧程度(重建或修缮),核定改造类型及补助标准。审批结果在村务公开栏张榜公布。 实施农村危房改造,改善农村贫困人群居住条件,是改善农村人居环境的重要举措,是政府为民办实事的民生工程。

具体情况,可到村委会或向陶辛镇小微权力为民服务中心城建窗口咨询,咨询电话:0553-8451269。

作者:青弋江畔
12楼# (2017/11/30 16:32:07)
领导,我有一个问题想咨询一下,我是陶辛人,在合肥读大学,明年毕业,请问我毕业后党组织关系能转到镇上来吗,党费如何收取?
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:44:21)

网友“青弋江畔 ”: 

      您好!根据您反映的情况,目前党组织关系在学校,毕业后一般分为三种情况,

      一是考取研究生,从学校开好介绍信直接拿到考上研的那个学校党委组织部即可;

      二是在企事业单位、企业就业,从学校开好介绍信到用人单位即可;

      三是在家待业或创业,省内高校毕业生组织关系介绍信开到镇党委,再转到户籍所在地的村或者社区党支部,省外高校毕业生组织关系介绍信开到县委组织部,再转至镇党委、户籍所在村或者社区组织部。 

      党费收缴按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者交纳2%。 企业人员中的党员,每月以工资收入中的固定部分和活的部分作为交纳党费的计算基数,交纳党费的比例参照以上比例规定执行。

      工资收入中的固定部分是指:企业内职工定期普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴。活的部分是指:企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,交纳党费的比例参照以上比例规定执行。按月取得收入的个体经营者、个体工商户、私营企业主、民办非企业单位出资人、自由职业者等人员中的党员要自觉、主动申报上季度月平均纯收入,作为交纳党费的计算基数,交纳党费的比例参照以上比例规定执行。希望我的回答能给您提供帮助。

作者:水乡游子
13楼# (2017/11/30 16:47:44)
领导您好,我是陶辛镇村民,我特别喜欢看戏,以前村里也有过送戏下乡活动,能不能在村里多举办几次类似的活动,逢年过节回家有个节日的气氛!
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:王晓妹
(2017/11/30 16:56:57)

网友“水乡游子 ”:

      您好!感谢您提出宝贵意见,我镇根据县文广新局安排,每年都举办送戏下乡活动,每场活动举办前,具体时间和地点,各村委会都会在村内通知。另外,我镇在节日期间也有举办荷花节、旗袍秀、广场舞等文体活动,具体活动也将在政府网站、微信公众号“千年古圩陶辛水韵”、“陶辛水韵旅游风景区”等媒体上发布。敬请关注,也期待您的参与!

作者:王晓妹
14楼# (2017/11/30 17:08:54)

各位网友: 

       由于时间有限,在线交流即将结束,如果大家还有问题需要交流,可登录县政府网站“政民互动”发帖,或致电镇党政办继续与我们交流,联系电话:0553-8452777,我们将安排专人及时答复、办理。 

       各位网友,你们的建言是督促陶辛落实“乡村振兴战略”的内生动力,我们必将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。下一步,我们将继续坚持旅游立镇、水利惠镇、农业富镇、生态美镇、文化兴镇五大理念,实施“八大工程”,以陶辛水韵AAAA级景区为核心,以七房乡村艺术集市、文化旅游为主导产业,全力打造“荷花小镇”。加强生产、生活、生态各项设施建设,加大招商引资力度,加快美丽集镇建设,建成环境好、产业好、生态好的宜居宜业宜游特色小镇。 希望各位网友一如既往地关心、支持陶辛镇经济社会发展。祝大家身体健康、家庭幸福、万事如意!让我们满怀信心和期待,一起迎接陶辛的美丽明天! 谢谢大家!

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
必须以会员身份登录论坛后才可回复帖子!!!