您当前的位置:首页 > 百姓话题 > 咨询投诉

[湾沚镇]都市花园停车位

发布于 2018/11/5 18:11:01
作者:充实每一天

回复数:1
楼主# (2018/11/5 18:11:01)

《物权法》第七十四条规定: “建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。 占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。” 本法条规定了小区内停车场的产权归属问题。 

最高法院的司法解释第六条规定: “建筑区划内在规划用于停放汽车的车位之外,占用业主共有道路或者其他场地增设的车位,应当认定为物权法第七十四条第三款所称的车位。”  

依据《物权法》和司法解释的上述规定,小区停车场(车库、车位)的所有权分为以下几种情况:  

1、如果开发商将规划的整个停车场以车位形式出售或赠送给业主,则各个车位属于购买或接受赠与的业主所有,停车场内的公共部分,如车道,属于所有拥有车位所有权的业主共有。  

2、如果开发商将停车场的车位出租给业主,则停车场的所有权归开发商享有,而使用权归承租车位的业主享有,业主交纳的费用是车位的使用费,该费用的标准由业主和开发商在合同中具体约定。  

3、如果开发商在出售房屋时,将停车位、车库面积作为公摊面积,分摊给业主,就意味着将停车场的建设费用分摊到每个业主,即业主所付的房价中实际包含了停车场的分摊费用,则停车场的所有权应归全体业主共有,对于停车场的使用和收费标准由业主大会在管理规约中约定,但应优先满足业主的停车需要。停车场的收益应归全体业主共有,主要用于停车场的维修养护,也可按照业主大会的决定使用。 如果规划建设的车库、车位面积没有作为分摊面积分摊给业主,该车库、车位属于开发商。  

4、依据《物权法》74条第三款的规定: “占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。” 商品房小区在原规划设计中,本来是建设绿地的场地,或者公共道路,或者两栋商品房建筑物之间,改为专用停车场的,这就属于《物权法》的上述规定,该停车场的所有权应该依法归全体业主共有。 

都市花园今年绿化面积已经被改成停车场了,小区过道也被画了停车位,这是谁给的权利?是广大小区业主?是业主委员会?还是湾沚镇政府的创建办?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:湾沚镇人民政府
1楼# (2018/11/9 16:56:15)

“充实每一天”网友,

您好: 由于都市花园小区停车位严重不足,小区车辆停放堵塞消防通道、占用绿化等乱象得不到有效解决,业主反映强烈。为解决业主反映强烈的问题,结合“百日攻坚”专项行动,我镇将解决小区停车难的问题纳入到专项行动内容。

接到都市花园小区业主委员会关于增设停车位的申请后,我镇对该小区停车位进行了增设,并要求物业加强对小区车辆的管理。 联系人(部门科室):袁英福(永丰社区物管站) 联系电话:0553—8812189 

湾沚镇人民政府 

2018年11月9日

必须以会员身份登录论坛后才可回复帖子!!!