您当前的位置:首页 > 百姓话题 > 咨询投诉

[发改委]投诉千家惠大药房药品价格超高

发布于 2018/3/10 19:08:50
作者:投诉人

回复数:1
楼主# (2018/3/10 19:08:50)
千家惠大药房芜湖县湾新路店,具体地址为:芜湖县湾止镇湾新路南侧新都社区北侧东湖望族农贸市场S1-6门面。 去该店买了一盒奥司他韦颗粒,售价60元。去了县里其他药店和县医院,售价50。芜湖市的价格也是50元,甚至合肥都是50元,该店价格超出了市场价格20%!!! 本人对药品的定价等不是太懂,但凭直觉,药品是特殊商品,卫计委等部门应该对其价格进行控制,为何该店价格如此离谱? 恳请相关部门予以调查核实,如确实存在问题,还请相关部门切实履职严肃查处! 谢谢!!!!

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:芜湖县发改委(物价局)价检分局
1楼# (2018/3/14 15:29:45)

“投诉人”网友,您好! 首先感谢您对价格工作的关注!现就您提出的问题回复如下: 

1、根据国家发展改革委等七部委局《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格〔2015〕904号)文件规定,自2015年6月1日起,除麻醉、第一类精神药品仍暂时由国家发展改革委实行最高出厂价格和最高零售价格管理外,其他药品价格放开,由市场调节。 

2、您所购买的奥司他韦颗粒,不属于麻醉和第一类精神药品,依据上述规定不属于政府定价、政府指导价管理的药品,其销售价格由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主制定,并通过市场竞争形成。 

3、药品属于特殊商品,通用名相同的药品,由于生产厂家不同、规格型号不同、成份含量不同、经营者进货渠道和进货环节不同等等,都可导致其终端销售价格不同。购买时比较价格的同时,更为重要的是要遵照医嘱,购买最适合自己服用的药品。

4、尽管您反映的药品价格放开了,但经营者的经营价格行为必须规范,即必须严格执行明码标价制度。看到您投诉的帖子后,我们在第一时间赶到千家惠大药房芜湖县湾新路店,对其明码标价制度执行情况进行了暗访,从暗访情况看,该药店所销售药品均按规定进行标价,未发现该药店存在违价行为。 

5、春天天气变化快,乍暖还寒,容易感冒,要注意适时增减衣物,勤于锻炼,提高免疫力。从您购买“奥司他韦颗粒”来看,可能是谁不小心感冒了!祝早日痊愈! 

芜湖县发改委(物价局)价格监督检查分局 

2018年3月14日

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
必须以会员身份登录论坛后才可回复帖子!!!