您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县“三抓三保”做好民生工程城乡居民基本养老保险数据库管理工作

时间:2019-10-09 10:18 作者:芜湖县民生办  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    芜湖县本着对服务对象负责、对工作尽责的态度着力保证参加城乡居民基本养老保险个人信息的真实性、参保到龄享受待遇人员资料的完整性、资金发放程序的有效性,突出“三抓三保”,以数据库管理为抓手,不断构建管理科学、服务规范、办事高效、保障有力的服务体系。
      抓流程,保规范在广泛宣传的基础上,按操作流程,从政策宣传、参保登记、保费征收、到龄待遇测算及资金发放等环节,以参保对象为单位,将缴费档次与缴费金额、缴费对象与身份证号、个人缴费账号、联系方式等信息一一对应并录入电脑系统,做到政策宣传到位、任务落实到位、信息采集并录入到位。
       抓管理,保精围绕参保等次和到龄人员待遇发放做好纸质资料与电脑数据库核对工作,定专人、明责任、强措施、结合群众来信来访、干部下乡走访得到的信息针对管理短板抓好整改落实,力求信息变动及时、核对结果精准。
      抓常效,保质量。注重日常和细节管理,将传统管理方法与信息化管理手段相结合,在信息共享的基础上,充分发挥信息化优势做好参保和享受待遇人员动态信息比对工作,精准筛选并剔除重复参保人员,及时做好新增参保及参保提标人员、自然减员人员待遇核减台账。以完整准确的档案资料为支撑精准落实好“应保尽保、应退尽退”政策措施。   

    分享到: