您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县 “三个主动”推进生活无着落人员社会救助民生工程工作

时间:2019-10-10 10:17 作者:芜湖县民生办  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为确保生活无着落人员应救尽救,切实维护好其人身安全和基本生活,芜湖县积极作为,“三个主动”推进生活无着落人员社会救助民生工程工作。
      主动引导,增强社会关爱与救助意识。持续通过微信公众号、救助热线、发放宣传单等多种方式,宣传生活无着落人员救助政策、基本流程和注意事项,引导全社会及爱心机构主动参与救助帮扶、资助困难群体等系列公益行动,实现政府救急救难兜底、社会参与、托养救助机构负责的联动机制。
      主动作为,做好巡查排查工作。按管理区域和权限设立救助站,就地就近开展经常性巡查排查,做好节日和特殊天气期间的专门排查,密切关注流浪乞讨和生活无着落人员动向,第一时间做好排查和统计,区别不同情况做好引导、劝导、遣返、救助、临时安置工作。密切关注辖区内空巢老人身体、生活状况,适时做好关爱、帮扶,必要时予时相关救助。做到因人施策、分类、精准救助。
      主动发力,提升救助效率和服务水平。救助站安排专人值班,对主动进站接受救助的乞讨流浪及生活无着落人员,第一时间给予救助。对救助电话,第一时间接听、记录、安排人员及时赶赴现场实施救助。随时与公安、城管、新闻媒体等部门做好信息沟通,对救助对象身份及家庭信息进行了解,以便救助对象能及时有效得到求助和妥协安置。建立健全救助档案管理制度,适时做好救助对象跟踪回访工作,加强救助站工作人员教育培训,严格作息时间和工作纪律,注重安全管理和防范,努力提高救助专业知识,不断提升救助效率和服务水平,让此项民生工程真正成为困难弱势群体的救命工程和贴心工程。

    分享到: