您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县“四个到位”认真做好困难职工帮扶民生工程

时间:2019-10-11 10:16 作者:芜湖县民生办  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为进一步做好困难职工帮扶工作,缓解困难职工的生活压力,助力困难职工帮扶工作,芜湖县总工会对符合困难职工建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,不断完善精准帮扶困难职工解困脱困制度,建立常态化帮扶机制,持续不断抓民生。截至9月底,全县共救助64人,累计发放救助金46.3万元。
      一是宣传到位。强化政策宣传力度。结合部分困难职工家庭文化水平有限的客观情况,编制政策明白卡、图片问答汇编等通俗易懂的宣传材料,让政策更便于困难职工家庭理解。通过县政务信息网、镇村宣传公示栏、入户宣讲、市民广场等人员集中处放置宣传栏,发放宣传材料、微信公众号等多种形式,确保政策能够宣传到位。
     二是审核到位。严格按照市总工会《芜湖市困难职工帮扶救助办法(暂行)》的通知(芜工发【2019】5号)中相关程序要求,通过各基层工会将材料报送到县总工会,由县总工会会同各镇工会进行全面深入摸底排查,做到“工商、房产、车辆”信息“三必查”,并进行实地走访了解真实情况,确保人员识别准确。审核审批后,在网站和村、社区公开栏及时公示,接受群众监督,对不符条件者不救助。
      三是工作到位。深入分析困难职工家庭致困原因,找准解困脱困措施,为符合补助条件的困难职工建立帮扶救助档案,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施。严格困难职工出档程序和标准,对困难职工家庭解困脱困成效进行动态评估,对已脱贫的职工家庭将其移出补助范围,做到应扶尽扶、应退尽退。
      四是资金到位。及时和财政部门对接,将救助资金足额安排到位,实行专款专用制度,不得挪用资金。救助资金通过一卡通直接发放到受益人手中。发放后做好回访工作,对未及时发放到位的困难职工做好协调沟通,确保资金确实拨付到位。

    分享到: