您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县七抓提升四好农村路民生工程高质量发展

时间:2019-10-08 08:17 作者:芜湖县交通局  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     为认真贯彻落实好习总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,确保“四好农村路”建设与乡村振兴、脱贫攻坚相结合,芜湖县七抓提升“四好农村路”高质量发展。
   一是抓规划,建好三条路。一是建设幸福小康路。芜湖县结合农村道路畅通工程、农村公路扩面延伸工程等项目完成330公里通村公路建设。二是建设平安放心路。“十三五”以来,芜湖县共计实施安防工程650多公里、占农村公路总里程的48.7%,护栏总长度达到68公里、占农村公路总里程的5.1%,其中通公交和校车的道路实现安全生命防护工程全覆盖。三是建设特色致富路。芜湖县先后打造芜屯路、湾西路等特色旅游路、资源路、产业改造路等,快速推动地方经济的发展。
    二是抓示范,创好示范县。2017年,芜湖县成功创建全省四好农村路示范县,2019年,芜湖县积极开展四好农村路示范镇、示范路创建工作,创建成功者推荐创建市级四好农村路示范镇。
    三是抓改革,补齐管养短板。芜湖县出台农村公路建管养管理办法,保障养护资金。每月对县道保洁进行考核,每季度对乡村道养护进行考核。考核结果上报县委县政府,并适当增减养护保洁资金。
    四是抓法治,完善制度体系建设。近年来,芜湖县先后出台“农村公路监管管理暂行办法”、“农村道路畅通工程管理办法”“四好农村路实施意见及相关配套实施方案”,为“四好农村路”的建设建立制度基石。
    五是抓美丽,建设美丽农村路。芜湖县以示范路为载体,建设自然和谐、生态宜居、服务品质、带动发展、高质安全、群众满意的“四好农村路”。
    六是抓质量,创建品质工程。芜湖县提出了农村公路品质工程的创建标准,从工程设计、工程管理、技术创新、工程质量、安全保障、绿色环保、软实力等方面牢固树立高品质建设的理念。
    七是抓督导,落实各项工作。芜湖县将“四好农村路”建设纳入政府目标责任制考核,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,确保各项工作落到实处。


    分享到: