您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县四项措施做好农村低保动态管理工作

时间:2019-10-08 08:16 作者:芜湖县民政局  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    芜湖县坚持“民政为民、民政爱民”的核心理念,以政策创制创新为抓手,不断创新工作思路,强化动态管理,全面提升低保工作管理服务水平。2019年1-9月新增低保585户731人,计增发低保金51.48万元;退出544户1403人,计减发低保金59.97万元。
      一是确立信息核对机制。确立了线上线下相结合的核对工作机制,全方位、多渠道的进行大数据比对。线上,将所有在册低保人员及赡抚养义务人以村(居)为单位批量进入芜湖市居民家庭经济状况核对工作信息系统,每半年进行一次核查,对有预警信息的对象户登记在册,做到不遗漏一户不遗漏一人。线下,每半年工作人员将在册低保人员名单与人社的退休信息、在职人员信息,房管局的购房备案信息、市场监督管理局的企业法人个体工商户信息、县殡仪馆发来的火化花名册、安徽省最低生活保障信息系统比对殡葬信息等进行线下实时比对,确保核对到位。
      二是建立低保定期复核制度。每年开展两次大型的城乡低保复核。2019年我县结合《2019年安徽省农村低保专项治理工作要点》,从4月1日起开展为期2个月的城乡低保对象复核工作。各镇民政办、村(社区)的复核工作人员深入对象家中认真开展复核摸底工作,复核人员的入户率达到100%,通过见面、视频等方式与每位在保对象见面,将符合条件的全部纳入保障范围,不符合条件及时予以清退,努力实现“全面、精准”的兜底保障。
      三是做好低保公示工作。一方面多渠道公示,所有低保对象不仅在所在村(社区)公开栏中进行长期公示,而且在“小微权利”平台中进行全过程公示,群众不管身处何地都可查阅本村(社区)低保人员名单;另一方面规范公示内容。在保护低保户家庭隐私的前提下对低保长期公示的内容进行修改,修改后的内容更加直观、更易于群众理解监督。民政局不定期的对低保公示进行抽查,着重查看低保公示地点、公示内容、公示期限是否符合要求,内容更新是否及时,监督举报电话是否列入。同时引入第三方监督机构实时检查低保公示情况,确保公示发挥实效。
       四是建立低保信访机制。建立低保信访快速响应机制,县、镇两级明确专人负责低保信访回应工作,及时核实,快速回复群众对低保的信访诉求。对于群众反映强烈的问题,形成上下联动的快速响应机制,切实提高群众诉求的回应效率。对外承诺“有举报必查,有查必反馈”。

    分享到: