您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县四突出开展暑期农民体育活动

时间:2019-08-22 17:37 作者:芜湖县文化旅游体育局  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
 农民体育活动是促进精神文明建设、丰富农民文化生活、推进全民健身的一项重要文化惠民举措。暑期以来,芜湖县结合实际广泛开展农民体育活动,有效满足了广大群众精神文化需求、建立健康积极的现代生活方式。
    一是突出便捷性,保障场地场馆供给。大力建设体育健身场所满足群众体育活动需求,目前芜湖县已建成各类体育场地640多处,晨晚练体育活动点132处,全民健身路径159条,农民体育健身工程点实现所有行政村全覆盖,新建成的全民健身中心也在暑期全面对外开放。同时针对暑期群众参与体育健身的特性,对游泳馆、健身馆、乒乓球馆、羽毛球馆等馆舍采取错时免费和优惠运营举措,延长公共广场、体育场馆的电源供给和开放时间,充分保障暑期群众体育生活的需求。
    二是突出科学性,加强全民健身指导。每年积极开展社会体育指导员培训,现已发展国家级社会体育指导员7人、二级20人,三级社会体育指导员550人。针对暑期天气较热的实际情况,芜湖县充分发挥镇文体工作者和村级文体协管员的带头作用在全县范围内开展健身知识大宣传,县文旅体育局还针对暑假期少年儿童、大龄老人等健身知识匮乏的人群开展专门的体育活动指导及健康讲座,让农民健康健身。
    三是突出生活性,丰富活动赛事内容。从农村体育工作的实际出发,适时开展农民喜闻乐见、易于参与、突出本地特色的体育健身和竞赛活动。暑期依托各基层文化阵地组织了掼蛋、象棋、跳绳、踢毽子、广场舞、羽毛球、乒乓球等各类群众体育活动,期间积极引导少年儿童参与,丰富其假期生活。同时举办了2019芜湖县“全民健身”男子篮球锦标赛,吸引全县24支队伍参加,奉献了40场精彩比赛。
    四是突出安全性,开展设施设备检查。农民体育活动要达到丰富群众生活的实效,体育设施的安全性必须得到保障。暑假期间,县文旅体育局联合公安、消防、卫健委等部门对所有开放的公共体育场馆、高危性体育项目、农民体育健身工程点、体育健身路径等体育场所开展了多轮次安全检查,并要求其做好安全信息公示及体育活动安全宣传,有效保障农民体育活动安全开展。
    分享到: