您当前的位置:首页 > 民生工程 > 民生动态

芜湖县 “四突齐举”加推文化惠民民生工程工作

时间:2019-08-23 17:35 作者:芜湖县湾沚镇  来源:芜湖县政府  次数: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为更好满足并丰富群众业余文化生活,提升群众文化素养和幸福指数,芜湖县 “四突齐举”加推文化惠民民生工程工作。

阵地建设上“突提”服务设施。依托人文历史悠久、书香底蕴浓厚的优势,持续推进文化阵地建设,以村居文化活动中心和电子农家书屋为基石,逐步实施村居文化活动中心和电子农家书屋镇域全覆盖。继续发挥综合文化服务中心“启民、育民、乐民、富民”的作用,将文化惠民服务搬进社区、送到田间地头和寻常百姓家中。

活动开展上“突出丰富多样。继续发挥公共文化场馆和美丽乡村大舞台等文化阵地作用,广泛开展各类群众喜闻乐见的送戏、送电影、送科技等文化文艺活动;适时举办“乡村旅游桃花文化周、全民健身、书法、绘画等”活动;组织开展喜迎十九大演讲比赛、经典诵读大会、“青春阅读·书香致远”世界读书日等演出活动;开展暑期青少年“我的书屋我的梦”少儿阅读征文、书画征集等活动;展示新时代不同战线干群昂扬向上,奋发有为的精神风貌。

村区打造上“突显特色文化。继续依托当地人文历史资源,打造“一村一品”特色文化。以“书香社区,文明共享”为主题,整合当地文化及民俗资源,发挥“书香之乡”和“地域文化”品牌效应,增强文化影响力,以更加科学和规范的管理,推进学习型特色书香村居创建工作。

队伍培养上“突破”专业技能。一方面继续做好专业文化干部队伍建设,定期开展相关业务培训,不断强化和提升文化工作者的业务技能和文化水平。另一方面发现并培养有特长、肯付出的基层一线文化业余服务志愿者,不断充实并壮大文化人才队伍,促进文化惠民工程持续、高效开展。

    分享到: