欢迎访问安徽新芜经济开发区网站
您当前的位置:首页 > 工业园区 > 新闻中心 > 园区信息

芜湖县市场局四“围绕” 力推市场主体登记便利化

发布时间:2019-10-16 14:46信息来源:市监分局 阅读人次:
【 字体: 打印

为持续优化营商环境,近日,芜湖县市场监管局开发区分局根据《关于进一步简化市场主体登记材料的通知》(芜市监函【2019293号)文件要求,着力简化市场主体登记材料,优化登记流程,力推市场主体登记便利化。

一、围绕“住所”,精简登记材料。市场主体全程电子化登记中无需在“其他材料”中另行上传其他格式的登记告知承诺书。对于不属于《负面清单》内,将住宅房改为商业性用房进行市场主体登记的,实行申报承诺制,由申请人做出承诺,分局对申请材料实行形式审查,不再要求提供居民委员会等出具的证明文件。

二、围绕“个体户”,优化登记流程。按照市局要求,芜湖县个体工商户设立、变更、注销登记办理时限压缩成一个工作日,简易登记实行当场办结发照。分局通过QQ群、政务网、发放宣传资料等渠道大力宣传个体工商户全程电子化登记,并现场指导办事群众进行全程电子化登记,切实提高个体户登记效率。

三、围绕“签章”,推广“法人一证通”数字证书。自1011日起,芜湖县企业在全程电子化变更登记、注销以及分支机构登记过程中,可免费申请“法人一证通”数字证书,对申请材料进行电子签章。分局发放使用手册并积极引导企业申请并使用“法人一证通”数字证书。

四、围绕“注销”,推广 “一网通”服务平台。根据省局要求,加大宣传,指导企业通过企业注销“一网通”平台申请注销,取消企业向登记机关进行清算组备案的程序,改为通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,免费发布债权人公告,企业注销无需再登报。(汪媛媛)