欢迎访问安徽新芜经济开发区网站
您当前的位置:首页 > 工业园区 > 新闻中心 > 园区信息

芜湖县:“四抓四提”推进企业注销便利化

发布时间:2019-08-14 15:57信息来源:市监分局 阅读人次:
【 字体: 打印

为破解企业“注销难”问题,近日,芜湖县市场监管局开发区分局根据《关于推进企业注销便利化工作的通知》(皖市监注【20192号)文件要求,聚焦企业注销中的“难点”、“痛点”、“赌点”,进一步完善企业注销制度,切实为企业退出市场提供高效便捷服务。

一、以“思想”为抓手,提高政治站位。积极组织全体干部召开专题会议,认真学习市场监管总局等五部门联合发布的《关于推进企业注销便利化工作的通知》等文件精神,统一思想认识,深刻领会推进企业注销便利化工作的意义。明确工作要求和细化工作措施,建立协调机制,实现任务、责任的双向落实,确保完成企业注销工作目标。

二、以“宣传”为抓手,提高政策参与度。充分利用网络、报刊等媒介,以及摆放窗口展板、发放操作手册等传统方式,大力宣传企业注销政策,引导企业采取积极措施切实解决企业在注销过程中遇到的因股东失联、营业执照遗失等无法办理注销业务的特殊情形;加强对企业的法律法规宣传,让企业明确知晓在注销退市时应当履行的法律义务和社会责任。

三、以“程序”为抓手,提高办事便利度。企业普通注销登记不再要求提交《备案通知书》、报纸公告样张等材料,仅需提交《清算报告》等必需要件。进一步深化简易注销改革试点,将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销范围,将公告时间由45天压缩至20天。建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。

四、以“惩戒”为抓手,提高责任意识。强化信用管理,严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施部门联合惩戒,防止恶意逃废债。对企业在注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,分局依法撤销注销登记,在恢复企业主体资格的同时将其列入严重违法失信企业名单,通过国家企业信用信息公示系统公示。(汪媛媛)

IMG_20190603_093639