欢迎访问安徽新芜经济开发区网站
您当前的位置:首页 > 工业园区 > 投资合作 > 产业政策

芜湖县人民政府办公室关于印发芜湖县扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则的通知

发布时间:2018-12-15 00:00信息来源:芜湖经开区管委会 阅读人次:
【 字体: 打印
芜湖县人民政府办公室关于印发芜湖县扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则的通知

各镇人民政府,县直、驻县各单位:

经县政府同意,现将《芜湖县扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

20181212

 

芜湖县扶持高层次科技人才团队创新创业

   

 

第一条  根据《芜湖市人民政府关于印发加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定的通知》(芜政〔201729号)、新修订的《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法的通知》精神,结合我县实际,制定本细则。

第二条  本办法所称的高层次科技人才团队(以下简称科技团队)是指拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果,落户芜湖县创业的科技团队。

第三条  县政府对携带具有自主知识产权的科技成果,在芜湖县创办公司或与县内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,以股权投入方式给予支持。团队招引纳入招商年度目标考核。

第四条  县政府委托县属国有投资机构按照相关法律法规和政策规定与科技团队签订投(增)资协议。

第五条  县本级累计扶持资金原则上不超过1000万元,分1000万元、600万元、300万元、150万元四个档次。对芜湖县经济发展产生重大影响的重点扶持团队,可采取“一事一议”方式,支持额度可突破1000万元。科技团队可叠加享受人才和科技创新相关政策,但不包括其他股权激励。

第六条  申请县扶持资金的科技团队,应具备以下条件:

(一)团队带头人一般应取得博士学位,并取得知名高校、科研院所副教授(副研究员、高级工程师)以上职称,或在国内外知名企业和机构担任高级职务3年以上,并具有自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则,有较强的企业经营管理能力。

(二)科技团队成员应在3名以上(含3名),具有较高的技术水平和丰富的管理经验。一般取得硕士及以上学位,具有较强的专业创新能力或企业经营管理能力,成员间知识技能结构合理,拥有项目合作经历或与创业项目关联度较大。

(三)科技团队创办的公司在我县新注册(含变更)3年以内,发展势头良好。

(四)县扶持资金入股后,科技团队持股原则上不能少于公司总股本20%,其中现金出资不少于公司总股本的10%。团队及其他股东现金出资不低于各级政府扶持资金的50%。领军人才持股不少于公司总股本的3%。团队成员3年内未经政府出资方同意,不得脱离公司或出让所持有的股份。团队领军人才在政府资金未退出前,不得脱离公司或出让所持有的股份。

(五)科技团队携带的科技成果应拥有自主知识产权,且所有权归团队个人所有或科技成果所有权人承诺转让给团队个人。在签订股权增资协议后的12个月内,知识产权作为团队出资注入新注册公司。具有较高的技术含量,自扶持资金首笔款项拨付之日起18个月内转化为产品并形成销售收入。

第七条  县扶持科技团队招引工作坚持公开、公平、择优原则。工作程序如下:

(一)申报。县科技局根据市科技局公告发布申报通知,科技团队在芜湖县政务信息网站上下载《芜湖县高层次科技人才团队申报书》,按要求填报,并提供相应附件材料。

(二)评审。县科技局组织科技团队参加市科技局组织的评审会,评审会专家对申报科技团队项目的技术和产品先进性进行评审,并将评审结果提请市科技创新创业工作领导小组审议,形成评审意见,反馈给县政府供决策参考。

(三)推荐。相关单位根据市评审意见,选择发展前景好、市场潜力大的科技团队项目申报县级科技团队,并出具推荐函。

(四)尽职调查。县属国有投资机构通过专业机构组织专家,从团队结构与质量、科技成果与知识产权、企业合规经营与管理等方面,对申报的科技团队进行核查。

(五)投资支持。县属国有投资机构按照规定权限进行投资决策。与审定的科技团队签订增资协议,根据协议约定进行投资。

第八条  扶持资金奖励形式主要包括上市奖励、业绩奖励和回购奖励等,具体参照《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》执行。

第九条  奖励政策兑现由科技团队向县属国有投资机构提出申请,具体参照《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》办理政策兑现,并报县科技局备案。

第十条  奖励政策期满但科技团队所在企业不能满足奖励政策兑现条件时,由县属国有投资机构组织相关机构进行全面清算审计。县扶持资金所形成股权由县属国有投资机构处置,处置后所得资金按县投入比例优先偿还县扶持资金本金。对发生违法违规事项、非经营性资金占用、与公司经营发展无关的消费等情形的,按照有关法律规定办理。

第十一条  从县扶持的科技团队中择优推荐申报省、市政府科技团队扶持资金。

第十二条  各推荐单位负责科技团队招引和落地服务工作,在资金、土地供给、基础设施配套、工作和生活场所提供以及团队成员配偶就业、子女就学等方面给予支持;县科技局负责科技团队招引工作协调督查和技术先进性评审工作;县财政局(国资委)负责资金保障和监督;县属国有投资机构负责县级团队项目投资相关工作;县直有关部门根据各自职能做好科技团队服务工作。

第十三条  科技团队须提供真实、有效的申请资助材料,对以弄虚作假等方式套取财政资金的,一经核实,追回全额资金,并按规定予以处罚,5年内不得申报各类政府补助资金;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十四条  本办法实施中的具体问题由县科技局、县财政局、县属国有投资机构共同解释,自2018年度起施行。