您当前的位置:首页 > 百姓话题 > 咨询投诉

[卫计委]关于芜湖县医院献血问题咨询

发布于 2016/6/21 21:26:02
作者:一个急需输血的病人家

回复数:4
楼主# (2016/6/21 21:26:02)
《献血法》第十四条规定:无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。 对无偿献血者的优惠问题,各省规定的不一样。如山东省实施《中华人民共和国献血法》办法规定: 对献血者发给国务院卫生行政部门制作的《无偿献血证》。对献血者,所在单位可以给予适当补贴。无偿献血者自献血之日起五年内免费享受五倍无偿献血量的医疗用血,五年后免费享受与无偿献血量等量的医疗用血,或者其配偶和直系亲属自献血三十日起免费享受与无偿献血量等量的医疗用血。 无偿献血者及其配偶和直系亲属用血后,凭《无偿献血证》、居民身份证、用血结算单及能证明用血人与献血人之间关系的证件由原采血血站报销用血费用。 对下列单位和个人,由当地人民政府和红十字会给予表彰和奖励: (一)无偿献血累计两千毫升以上的个人; (二)无偿献血宣传、教育及执法工作成绩显著的单位和个人; (三)医疗临床用血新技术的研究和推广成绩显著的单位和个人。 第二十四条 对下列单位和个人,由省人民政府和省红十字会给予表彰和奖励: (一)无偿献血累计四千毫升以上的个人; (二)连续四年无偿献血占临床用血比例达到百分之百的设区的市级城市; (三)为无偿献血事业捐款三十万元人民币以上的单位和捐款十万元人民币以上的个人。 而江西的规定是: 无偿献血者及其配偶、直系亲属临床需要用血时,可以享受用血费用减免的优惠待遇。无偿献血者及其配偶、直系亲属临床用血后,凭无偿献血证、居民身份证或者户口簿和医疗机构用血收费凭据及病历,到献血所在地的献血管理机构核准报销其应减免的用血费用。用血费用的报销标准按照下列规定执行: (一)自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算; (二)无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇; (三)献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算。 无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量血费等量计算。请问卫计委现在县医院,要求想要输血必须直系亲属在三个月内有献血记录的,才可以,这不是和献血法相违背么,我们家拿了三本献血证过去了,总共已经献了1200ml,芜湖地区500ml,南京地区700ml ,但是医院说没用,有这个说法么?

特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:柏杨
1楼# (2016/6/23 0:11:55)
楼主搞笑,这不是县医院规定的,医院哪有这权利,中心血站规定的,医院职工自己都不行,必须有鲜血证,血站才发血,多少时间有效,也是血站规定的好吧!真是服了你。
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:芜湖县卫计委
2楼# (2016/6/23 10:18:01)

“一个急需输血的病人家”网友:

    你好!您反映的问题县卫计委高度重视,主要领导亲自过问。经调查,系该院内2科医生张*对现行的芜湖市用血相关政策不清楚,在向内2科**床病人家属答复时引起误解。目前已责令县医院对该医生进行严肃批评,同时我委6月22日已协调市中心血站圆满解决此事。

    对您家属在县医院就诊过程中遇到的问题,我们深表歉意,今后我们将进一步督促医疗机构加强对医护人员法律法规的培训学习。

                                                   芜湖县卫计委

                                                   2016年6月22日


作者:2老百姓
3楼# (2016/6/23 10:57:12)
我给卫计委点赞,这才是回帖,给老百姓解决了实际问题。
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
作者:555441
4楼# (2016/6/30 9:17:47)
点咯赞,这才是为百姓服务的政府
特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
必须以会员身份登录论坛后才可回复帖子!!!