您当前的位置:首页 > 百姓话题 > 文明共建

马厂采茶灯

发布于 2018/2/28 15:33:08
作者:舟公

回复数:0
楼主# (2018/2/28 15:33:08)

马厂要玩采茶灯了,这个消息不胫而走!我的心一下子也激动起来,马厂是我的老家,玩灯是我对故乡最精彩的记忆:演唱婉转悠扬,说白诙谐生动,锣鼓铿锵有力,气氛热烈祥和,观众掌声不断;就是几十人走在乡间的小路,也浩浩荡荡…… 横岗社区马厂采茶灯,是流行于芜湖县花桥镇的民间歌舞,融说唱、戏曲、舞蹈为一体的综合性群众文娱活动形式。马厂采茶灯从最初编创、演出,至今已经有57年的历史,期间有过间断。 采茶灯看似简单,实际有一大套人马忙前忙后。

马厂采茶灯工作人员近50人:12位采茶姑娘,主要表演节目是载歌载舞的《十二月采茶》,唱词是季节物候,同时穿插了历史人物与故事;一位茶婆,挑着花篮担子,相当于元杂剧里的正旦;一位书生,一位武生,马厂采茶灯今年这两个角色是女扮男装的;一位茶公,主要演丑角,还出来“打岔”——12位姑娘唱采茶歌,如果唱完用时近20分钟,玩灯拜年走村串户的时间很宝贵,茶公就要出来打岔说,12位姑娘歇歇吧,来到某某府上拜新年,表演个节目大家看,茶公的话常常很应景,说得接灯的单位和人家都很高兴。一位扮财神爷,一位扮关公爷,这两个角色,不说话不演出,却是让人敬畏的角色,喻意送吉祥、除邪恶。采茶灯前进时,一路纵队,两套锣鼓镲一前一后,二胡伴奏,文武场有9位艺人。采茶灯白天演晚上也要演,有6位举高灯的,高灯上醒目地印有“横岗社区马厂采茶灯”,另外还有领灯人、散灯帖的人、后勤人员等。 

马厂原来就是一个大村庄,并有自己的剧团“马厂剧团”,早年曾经在杭州参加过国家组织的资格考试,并获得了“半职业剧团”资质,农忙时生产,农闲时演出。唱戏要搭建舞台,道具运输都不很方便,为了欢乐过春节,这些民间艺人就自编自创了群众喜闻乐见的地方采茶灯,自此,观灯是春节至元宵期间必点的一道“过年菜”。在演出的过程中,马厂采茶灯还学习融合了外地的采茶灯的元素,嫁到马厂的史玉莲在葛村山时玩过灯,现在的《十二月采茶》就是她的嫡传。 马厂采茶灯的传统节目有《夫妻观灯》《双看相》《老先生讨学俸》《点大麦》《大补缸》《打补丁》《小放牛》《打猪草》等,演出范围主要是宣城、芜湖、当涂三地,方圆几十里路,所有演员上午8时化妆,10时出发,晚上有时到11点才能够回家。

玩灯虽然传承了传统文化,丰富了百姓生活,玩灯所有的人都要付出很多汗水,所以玩过灯的人,几乎没有重操旧业的。玩灯的前辈只好定了规矩:一玩就是连续3年,一般是除夕出灯,正月十五圆灯。三年过了才可以停止。一般玩灯3年后,过了很多年,艺人们忘记了当初的苦,甚至又有一代新人成长起来,才会有人提议玩灯。

马厂今年玩采茶灯,这是经过23年的沉寂后的精彩重现。 23年前马厂采茶灯的男主角邹求林,在老一辈艺人邹同满的鼓动下,才动了心:不能让马厂玩灯的传统在我们这代人手里灭了。老艺人邹同满虽然78岁,依然心灵手巧,所有的彩灯都是他亲手扎的,并在灯里安装了电灯。他曾担任“马厂剧团”团长,年轻时吹拉弹唱样样在行,现在老了唱不动了,但是他还跟着队伍全程二胡伴奏。邹求林则到横岗社区寻找志同道合的人,演员们自备资金购买服装,为了把节目演好,他们已经排练了3个多月。

2018年元旦在马厂彩排,万人空巷,村村通公路堵车,演出获得好评如潮。这期间也得到了横岗社区的大力支持与鼓励,社区文化站为排练免费提供了场地和设备。 

目前,马厂采茶灯已经为群众演出数百场,他们到了哪里,就把欢声笑语、幸福欢乐带那里去,深受群众欢迎,有的观众跟着演出队伍看了一场又一场,依依不舍。在大年初二,马厂采茶灯免费送灯到花桥镇敬老中心慰问演出,与老人们合影纪念,还向老人们赠送了新春礼物,让老人们感动不已。 在谈到未来时,邹求林说只要大家喜欢,我们会继续演下去,我们马厂采茶灯希望逐步申报非物质文化遗产项目,传统之灯不能在我们这代人手里灭了。


特别声明:本站论坛所有言论只代表网民观点,不代表本站观点。
必须以会员身份登录论坛后才可回复帖子!!!