您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

群众文化活起来 百姓精神富起来

编辑日期:2018/7/12信息来源:微视新芜阅读人次:
【字体: 打印

芜湖县深入学习贯彻党的十九大和中央、全省农村工作会议精神,在全县范围内实施“强基固本、强村富民”工程,以农村文化建设促进乡风文明焕发光彩。

形式活。充分结合芜湖县特色文化,在群众文化内容和基本形式上大胆创新,进一步调动广大人民群众的参与积极性,增强其文化意识,让群众可以借助文化活动促进自身素质的不断提升,获得精神层面的满足;根据群众兴趣爱好,在开展送文化下乡活动中,采取农村“村晚”、“三下乡”、“送戏进万村”、“公益电影”放映等多种贴合群众的形式,让广大群众参与到文化活动中来。

内容活。在开展基层群众文化活动时,活动内容不再单纯局限在广场文化上,而是在广场文化的基础上,活动形式渐趋多元化。如除广场文化外,全县各村居配备了农家书屋,在书屋中开设电子阅览室以满足群众阅读需要;在演出内容上,选择群众喜闻乐见的的形式,如用黄梅戏唱出了群众的欢乐,也唱响了身边的好人好事;在传统节日期间,组织农村“村晚”,村民们担任晚会的主角,所有节目都亲自上阵,激发群众的参与热情,促进群众文化的顺利开展;在“三下乡”活动中,在给群众送去精彩演出的同时,我县组织司法、卫计、民政、科技等部门,将群众生产生活中的困扰与难题一一予以解决,发挥群众文化活动所具有的教育作用以及宣传作用,进一步满足群众的多元化需求。

人才活。依托文化馆,创办各种培训班,培养出了一批高素质、高能力的文艺骨干人员,以适应新时期群众文化活动的需要。在培养文艺骨干的同时,把群众中的文艺人才挖掘出来,培养起来,使用起来,给他们成长平台,依托群众开展群众性文化活动。

载体活。以“一村一品”示范村建设为切入点,不断在乡村文化的“大灶”里添“柴”加“火”。象棋、书法、灯谜、楹联、腰鼓、女子马灯等传统民俗文化底蕴深厚、特色鲜明,各村文化潜力被充分激发,乡村文化更接地气、更富有人情味。建设乡村文化大舞台,搭建老百姓家门口的文化大舞台,依托乡村大舞台开展形式多样的文体活动,丰富村民的文化生活。自此,越来越多的群众不仅从文化“看客”变为了“主角”,还从“主角”变为了“设计师”。群众自发自觉参与文化活动日益成为芜湖县文化欣欣向荣的“活泉”。