您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

桃园村相思园“四位一体”推进“三变”改革

编辑日期:2018/7/11信息来源:微视新芜阅读人次:
【字体: 打印

新华社安徽分社记者王菲于4月8日至11日到湾沚镇桃园村相思园自然村就农村“三变”改革进行了专题调研,形成了《相思园村的乡村变奏曲》等多篇新华社通稿,并被新华网、新华每日电讯等国家级媒体采用刊发,有效展现了我县在振兴乡村工作中的探索做法。

做法一:文化定桩 

相思园自然村历史悠久,文化底蕴深厚,是南宋状元、著名政治家、军事家、文学家、书法家、慈善家张孝祥的后裔的居住地。全村有108户、443人,整村面积3000多亩。这里不仅自然风光优美,还继承了张孝祥独特的精神品质,改革开放至今未发生过一起治安案件,是享誉周边的乡风家风文明示范村。芜湖市张孝祥研究会认为,“张孝祥文化”是当地的文化之根,因此认定相思园自然村为张孝祥后裔村。

这一文化挖掘,成为相思园乡村振兴工作的起点。相思园建设理事会紧紧围绕张孝祥勤政廉政、逸闻轶事、诗词歌赋等,规划建设孝祥文化、状元文化、廉政文化,致力形成具有南宋风格的古村落。不仅如此,在县委宣传部和湾沚镇党委的指导下,还把张孝祥文化与社会主义核心价值观教育紧密结合,在相思园建立新时代农民讲习站,利用理事会和广播站开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,努力打造新时代农村文化和乡土文明。对此,相思园村民说,这帮他们找回了文化自信和自尊。

做法二:乡愁连线 

每一项工作都得有一个团队,每一个团队都得有一个带头人。相思园的建设也不例外。今年44岁的张国旺是张孝祥的第27代裔孙,生于相思园,长在相思园。他一直想把相思园建设成江浙那样的美丽乡村。

张国旺和村里的年轻人一样,多年外出创业。漂泊越久,思乡越浓,张国旺决定回乡发展。2017年国庆期间,趁着在外务工村民返乡过节的契机,他一家家走访,倾诉自己意欲扎根桑梓、发展家乡的想法,得到了返乡青年严中桂、王次喜、张国佐等人的认可。他们召集村民开会商讨,但是大家意见不一。为消除村民疑虑,他们主动筹资十几万元,从改善人居环境入手,拓宽道路、治理沟渠、清除杂树、修缮房屋,并组织村民集中乘车前往江苏高淳参观美丽乡村建设。此后,相思园建设开足了马力,一扫脏、乱、差形象,重新焕发光彩。

做法三:“三变”推动 

村容村貌美化了,人居环境改善了,但是,没有产业支撑,村民的钱袋子鼓不起来,张国旺等人面临着一大难题。十九大报告提出的乡村振兴工程,省、市、县、镇推进“资源变资金、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”改革,为相思园提供了新思路。在县镇有关部门的支持和指导下,张国旺等人决定利用相思园有利的区位优势和良好的生态环境,发展民宿旅游和休闲农业,带动村民增收。

经过多次开会商讨,相思园农村“三变”改革朝着实质化迈进。张国旺等人在征得相思园建设理事会和村民同意下,于2018年1月成立了“相思园农作物种植及乡村旅游开发合作社”,带头示范经营。合作社采取公共资源股、村民自有资源股、资金注入股等多种入股方式相结合,鼓励全体村民参与入股。运营模式公开透明,运转方式、资金来源与去向等一律张榜公示,接受全体村民监督。

做法四:发展共享

合作社成立后,对村中1000多亩荒山荒地荒水开展整治,并聘请专业公司进行评估,盘清集体资产,确定村民原始股份额。本着自愿原则,流转村民自留地,用来种植果树以及当地土特农产品。合作社注册成立了电子商务公司,搭建平台、提供渠道,销售农副产品。

文化是乡村振兴的根。相思园合作社请来了安师大历史与社会学院、芜湖市张孝祥研究会专家为相思园文化打造把脉。安师大历史与社会学院研习基地、芜湖市张孝祥研究会研习基地分别挂牌,张孝祥后裔村相思园文化研讨会相继举行。相思园张孝祥文化广场、文化墙陆续建设。与此同时,相思园与芜湖金隆兴大酒店签订状元宴系列食材供应协议,将村民家里的家禽、家畜、水产、蔬菜等农特产品供应给百年老字号金隆兴大酒店,这样的好事让村民们乐开了花。

不仅如此,相思园的文化旅游价值不断被挖掘,越来越多的游客来到相思园体验农家生活,民宿、餐饮的需求逐渐扩大,于是建设理事会鼓励有资金、有场地等条件的村民开办农家乐。6户村民分别申办状元轩、陶塘、文昌阁等以张孝祥文化命名的农家乐。湾沚镇第二届桃花节举办,作为主会场的相思园异常热闹,村里来了数以千计的游客,挖竹笋、听社戏、吃农家乐、观状元省亲,感受“南宋风格、孝祥文化”的魅力,村民的幸福感和获得感比以往更加厚实。

“四位一体”推进“三变”改革,铸就了相思园美丽乡村建设大框架,相思园正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴大目标迈进。(张致林)