您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

追求卓越铸就精品 立足高质赢得未来

编辑日期:2018/7/11信息来源:县报社阅读人次:
【字体: 打印

——芜湖县争创安徽省质量强县示范县工作纪实

以质取胜、追求卓越。芜湖县自汉初置县,距今已有2100多年历史,“质量”二字贯穿始终、深入人心。特别是近十多年的发展历程,全县人民呕心沥血、披荆斩棘,不仅从无到有,建成了省级高新技术开发区——安徽新芜经济开发区,更由弱变强,实现了从一个传统农业县向一个相对现代化工业县的成功转型,在此过程中注重高质量发展的做法居功至伟、不容置疑。

当前,随着质量强国战略的大力推进,质量提升行动的深入实施。芜湖县更是勇立潮头、放眼长远,坚持以新发展理念为指导,以质量第一为价值导向,以提高发展质量和效益为中心,以企业为质量提升主体,以改革创新为根本途径,积极实施创建活动,实现了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的全面提升,描绘出了芜湖县质量发展的宏伟蓝图。

着力构建质量工作新机制 有序推进质量工作

为切实加强创建安徽省质量强县示范县工作的组织领导,芜湖县建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,成立了由县委书记、县长任双组长的质量强县活动领导小组,由县委书记、县长任双主任的芜湖县质量发展委员会,全县上下形成“统一指挥、整体联动、部门协作、企业作为、责任落实”的质量工作机制。

芜湖县出台了《质量提升奖励扶持若干规定》,从质量标准、商标品牌、信用品牌等方面明确了14条质量基础关键环节和质量提升突出的给予重奖。2017年县财政安排质量工作经费及各项质量工作奖励资金达1100余万元,同比增长37.5%。

为进一步夯实质量强县工作发展基础,推动质量强县工作稳步提升,芜湖县还深入实施标准战略、品牌战略、科技创新战略、人才培养战略,精心搭建质量示范平台、标准创新平台、品牌创建平台、技术研发平台、质量检测平台、金融支持平台,强力推进保障质量安全以安民、推进民生工程以惠民、提升工程质量以利民、提高服务质量以亲民、改善环境质量以馈民,助推质量强县工作实现跨越发展,促进质量强县工作成果由全民共享。

加强质量文化建设 提升全民质量意识

芜湖县委、县政府高度重视质量文化建设工程,将质量文化建设放在更加突出的位置。连续六年承办安徽省装备制造产品产需对接会,常态化开展“3.15消费者权益保护日”、“ 5.10中国品牌日”、“5.20世界计量日”等形式多样、内容丰富的群众性质量活动;畅通“12365”、“12315”、“12331”和政务咨询、县长信箱等质量诉求渠道;利用户外广告、报纸、电视、网站、新媒体等多种方式,多角度、全方位调动社会力量参与质量强县建设工作,鼓励广大消费者积极参与质量监督,大力营造“人人关注质量、人人创造质量、人人共享质量”的良好质量文化氛围。

提升产品质量 铸就优质品牌

芜湖县坚持“质量第一“价值导向,注重产品质量提升,推动经济发展向高质量迈进。全县共有中国驰名商标4件、省著名商标35件,市知名商标48件,安徽专业商标品牌基地2个,申请注册集体商标14件,地理标志产品1个、马德里注册和单一国家注册等国际商标注册数超74件,安徽省卓越绩效奖6个,苏浙皖赣沪名牌1个,安徽省名牌24个,芜湖名牌35个,省级优秀汽车零部件生产示范企业20家,安徽省机械零部件产品质量监督检验中心1家,芜湖市政府质量奖2家。大力开展“三品一标”认证工作,挖掘、培育和发展一批独具地域特色的传统优势农产品品牌,2016年新增无公害产品4个、绿色食品6个, 2017年新增无公害产品6个、绿色食品10个,增长率达到20%。全县拥有 “三品一标”产品90个,“三品一标”认证覆盖率达到45%, 2016年荣获安徽省农产品质量安全县。

提升工程质量 打造放心工程

芜湖县高度重视工程质量建设,不断健全工程质量监督管理机制,强化工程建设全过程质量监管,因地制宜提高建筑节能标准,完善绿色建材标准,促进绿色建材生产和应用。2017年,全县建筑工程106项,总建筑面积377.94万平方米,实现质量安全监督覆盖率100%,工程质量合格率100%。碧桂园、恒大地产、中梁集团等知名房企纷纷入驻,成功创建“市级安全标准化示范工地”12个,2017年成功创建“芜湖市建设工程施工质量标准化示范工程”7项,“鸠兹杯”奖(市优质工程)2项,申报创建“安徽省建设工程施工质量标准化示范工程”2项,安徽省建设工程“黄山杯”奖1项。建设工程一次验收合格率为98%,水利工程一次验收合格率达100%。

提升服务质量 赢得民心民意

芜湖县积极提升服务质量水平,组建完善县政务服务中心、企业发展服务中心、企业用工服务中心和企业金融服务中心,构建了“投资审批一条龙服务项目建设全方位服务、企业生产经常性服务”和“一站式”“保姆式”服务模式。推广“互联网+政务服务”,加快推进行政审批标准化建设,优化服务流程,简化办事环节,提高行政效能。县镇村三级为民服务体系建设基本完成,让人民群众享受到了更为公平优质的服务。

提升环境质量  守住绿水青山

芜湖县注重环境质量提升,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。招商引资过程中,禁止引进落后产能、高污染、高能耗、附加值低、占地多、投资强度低的项目,严格限制科技含量不高、环保不达标的粗放型项目。严格执行国家新的污染物排放标准,全面开展大气污染防治行动。着力整治水环境,实现县镇村三级“河长制”全覆盖。巩固千万亩森林增长工程,新增造林面积1.6万亩,新增省级森林城镇1个省级森林村庄8个。良好的生态环境,进一步促进乡村旅游业发展,不仅打造出“江南美丽荷乡”后沙村、明代“十三官巷”官巷村等一批旅游示范村,更成功创建安徽省首批休闲农业和乡村旅游示范县。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对风云变幻的经济形势,顺应新时代发展的机遇,芜湖县将继续坚持质量强县战略,践行“创新芜湖,质贏未来”城市质量精神,不忘初心,砥砺前行,以创建质量强县示范县工作为契机,把质量强县工作作为撬动芜湖县经济社会转型升级发展的新杠杆,谱写质量芜湖县华彩新篇章!(杨锋)