您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

全县中小学校安全教育不“放假”

编辑日期:2018/7/10信息来源:县教育局阅读人次:
【字体: 打印

暑假来临,全县教育系统组织多种形式的安全教育活动,做到安全教育不“放假”。

“最后一课”鸣警钟。学生离校前,学校集中开展思想道德、法治和安全教育活动,围绕遵纪守法、暑期防溺水、交通安全、用电安全、汛期安全、食品安全、毒品预防、防欺凌、防诈骗等全面宣讲,增强学生自我教育和自我保护能力。特别针对毕业年级学生的思想和心理状况,实施心理疏导,引导学生文明离校,带着人生梦想,迈向青春激扬的崭新检阅场,为母校添彩。

“无缝交接”防脱管。学生离校前,学校印发《致家长一封信》,告知家长暑期离校及新学年开学时间,便于家长安排接送;结合时令,突出暑期预防溺水工作,强调学生牢记并做到“六不”,家长主动担负起法定监护人的监管职责,确保孩子在假期内不发生任何不安全事情,并按时安全返校上课;召开家长会,以惨痛的案例、事故的警示和反复地说教,警醒家长要全过程关注孩子在家期间的安全,知晓孩子脱管、擅自离家、沉迷网络的后果,从而树立“时时讲安全、事事讲安全、处处讲安全”的理念,促进学生安全文明过暑假。

“暑期回访”绷紧弦。学生返家后,学校由行政领导带队,教师们电话预约,深入学生家庭,逐户登门,与家长和学生“拉家常”,实事求是地向家长反馈学生的在校表现,适时地表扬或委婉地提醒,让家长更全面地了解孩子;落实假期家长的监管职责,特别强调防溺水、交通安全、防诈骗、毒品预防、不迷恋网络等方面的安全,明确孩子外出时,家长做到“四个知”,即“知去向、知事由、知同伴、知归时”;与家长促膝谈心,了解学生的家庭状况、生活情况及思想动态,倾听家长对学校工作的反馈和建议,探讨学生健康成长的教育方法。

据悉,全县各校以学生为本,教师守“班”有责,从开学第一课“收心”教育到期末离校安全教育“最后一堂课”,以每天10分钟安全教育、主题班会,发动学生自主参与、相互监督、反省改进,做安全事,当安全人;利用电子屏、横幅标语、宣传专栏、QQ群、微信群,发布安全提醒、发送预警信息、观看安全警示教育片,提升学生安全素养,为学生撑起一片安全蓝天。(教办)