您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县全面推进公务卡制度改革工作

编辑日期:2018/5/17信息来源:县报社阅读人次:
【字体: 打印

为进一步加强公务卡使用管理,推进公务卡制度改革工作,方便预算单位用款,减少现金结算,规范财政财务管理,提高公务支出透明度,近日,芜湖县召开全面推进公务卡制度改革工作布置会议。

推行公务卡制度,对加强政府自身建设,转变政府职能,促进社会管理,推进从源头上防治腐败工作具有重要意义。县直各单位由县国库支付中心(会计核算中心)负责审核公务卡报销事项,核对公务卡消费的真实性,确认公务卡报销的金额。单位财务人员应按规定,通过财政一体化公务卡管理系统查询确认公务卡消费信息,核实发票、POS机刷卡凭条等单据是否与公务卡消费信息一致,审核无误后予以报销。要求办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费和其它交通费用必须使用公务卡结算,原则上不得使用现金结算。对因特殊原因未使用公务卡结算的,报账时要附上并经单位负责人签字的书面说明。单位财务人员未能按照公务卡结算制度等规定严格审核把关,不通过公务卡信息系统还款,将被计入不良行为记录,纳入国库集中支付中心重点监控警示名单。

根据公务卡管理的相关政策规定,进一步完善公务卡强制结算目录和预算单位公务卡管理办法等相关制度,不断提高公务卡使用频率,切实减少现金支付结算。加强与银联、发卡银行沟通,解决推进工作中遇到的新情况、新问题,扩大POS机网点布设范围,改善公务卡受理环境,满足强制结算范围内的公务支出刷卡需要;联合代理银行和银联研究制定更加优惠的公务卡消费政策,鼓励使用公务卡消费,提高公务卡使用频率。印发《芜湖县财政局关于进一步加强公务卡使用管理的通知》,明确规定开始执行使用的时间为今年 6 月 1 日。(周光江)