您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

湾沚镇:推行低保动态复核机制 打造阳光民生工程

编辑日期:2018/5/17信息来源:湾沚镇阅读人次:
【字体: 打印

城乡低保是一项惠及千家万户的民生工程,为精准落实低保政策,把真正需要救助的困难群体纳入保障范围,实现应保尽保、应退尽退、分类施保的工作目标。湾沚镇推进低保动态复核机制,着力打造阳光低保民生工程。

建立城乡低保人员数据库。镇社会事务办安排专人对全镇城乡低保人员基本信息进行第统化管理,对低保人员家庭及身体状况、住房、家具、家电等硬件设施进行详细登记,对其户口本、身份证等人口信息迁入、迁出情况进行跟踪调查,做到底子清、情况明。

认真核对低保对象家庭及个人收支情况。按照属地管理原则,同村居民生专干和纪检委进村入户,与低保户面对面核实其生活支出情况、家庭成员近期经济来源及就业情况等,全面了解其申报并享受低保的真实信息。

定期组织明查暗访,听取周边群众对低保对象的反映。定期组织人员走访居民群众,详细询问了解低保户提供的家庭情况是否属实,低保申报对象理由是否充分、程序是否合规。

严格责任追究。对通过走访和入户调查发现村居工作人员违规办理低保的,或不按程序申报低保对象的,镇纪委将视情予以处理,确保低保民生工程在阳光下运行。(汪庭金)