您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县人民检察院董红丰——身边的检察榜样

编辑日期:2018/5/17信息来源:芜湖市检察院阅读人次:
【字体: 打印

从检37年,董红丰同志用辛勤工作和无私奉献,默默诠释着对“立检为公,执法为民”的理解,深切表达着对检察事业的无限忠诚。

控申科作为检察院面向社会的“窗口”,承担着大量的接访和处理信访任务。控申工作的好坏,直接关系到检察机关在人民群众中的形象。2015年12月,董红丰同志被调整到芜湖县人民检察院控告申诉检察科任科长兼举报中心主任。任职以后,他认真学习控申检察业务知识,刻苦钻研控告申诉检察业务,积极参与涉法涉诉信访改革,以创建“文明接待室”为载体努力打造“温暖控申”品牌。2016年2月,他协助该院将原办公大楼一楼车库、办案区和二楼6间办公室(共计450平米)高标准规划建成了集控申接待、检察服务、执法办案等于一体的检务工作区,受到省、市院及来访群众的一致好评,被省检察院作为典型向全省检察机关推广。

控申工作是一门集政策、法律、心理学知识和沟通、协调能力于一体的综合性工作。董红丰常与科室人员说,作为检察机关的窗口部门,必须满怀对人民群众的真实感情,对来访当事人要多同情、多理解、多关爱,对群众的合理诉求要认真依法解决,对群众反映的问题要逐件逐事调查。他确立了“四个心”(热心、耐心、细心和诚心)工作法,两年来,共接待来访群众300余次,均做到“件件有着落,事事有回音”。2017年2月,信访人吴某到芜湖县检察院反映其被陈某无故打伤,其车辆也被损坏,县公安局在办案时违法对捕后陈某办理取保候审,要求县检察院监督纠正。面对情绪异常激动的吴某,正在接访的董红丰立即与侦监科取得联系,了解案情,并告诫吴某要依法、文明反映诉求,不可采取过激行为。通过案件审查,县检察院认为陈某曾经故意犯罪,应当予以逮捕,遂于2017年2月4日对陈某作出逮捕决定,次日,县公安局对陈某执行逮捕。对于公安机关违反刑诉法第七十九条规定,违法对陈某办理取保候审一事,县检察院向公安局下达了书面《纠正违法通知书》,同时要求公安机关对陈某在取保候审期间涉嫌赌博行为进行查处。县公安局经过认真整改,查获涉案犯罪嫌疑人5人,均已刑事立案。信访人吴某对该院处理结果满意,这起涉法涉诉信访案件得到圆满解决。

董红丰为破解信访积案难题,创新建立院领导包保化解信案积案责任机制,使一些多年的信访积案得到有效化解。他积极参与本院开展清理举报线索专项工作,为“两反”部门顺利转隶,举报线索移交做出了贡献。他积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,制定了《芜湖县人民检察院芜湖县司法局关于律师参与化解和代理涉检涉法信访案件实施办法(试行)》,在县检察院设置律师工作站,每周有一名律师在律师工作站坐班值守,为来访群众提供免费法律咨询和维权建议,促进群众接受正确的法律结论,息诉罢访。2017年10月,芜湖县检察院控申科被最高人民检察院授予第九届“全国检察机关文明接待室”荣誉称号。