您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县把党的建设挺在巡察一线

编辑日期:2018/4/17信息来源:县纪委监委阅读人次:
【字体: 打印

“今晚,我们学习最新颁布的《监察法》……”这是芜湖县委第一巡察组临时党支部利用晚上时间组织活动的一幕场景。

芜湖县牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行《巡视工作条例》、《监督执纪工作规则》等规定,将临时党支部建在巡察工作第一线,确保发挥党组织巡察工作“主心骨”作用。

尽管是临时党支部,但依然发挥了战斗堡垒作用。“白天调阅资料、开展谈话,晚上梳理线索、撰写报告成为巡察工作常态,得益于党组织强大的凝聚力、感召力,在支部书记的示范带领下,大家都严格自律,想法设法克服困难、一心扑在巡察工作上,争做巡察先锋模范。”

“每一轮巡察我们都坚持临时党支部和巡察组同步成立,支部书记分别由3个巡察组组长兼任;支部党建工作和巡察业务工作同步开展,把党章党规对党员的高标准、严要求贯穿巡察各环节,提升巡察工作成效。”县委巡察办负责人表示,虽然是临时机构,但是3个临时党支部发挥作用并不“临时”。

“巡察工作一次一授权,巡察组成员来自不同的单位,他们的专业、素质、政治意识各不相同,而巡察工作时间紧、任务重,必须要求巡察队伍快速深度融合,临时党支部常态化开展‘三会一课’等支部活动迅速强化‘党员’这个共同的身份,很快就让他们进入了‘一家人’的状态。”

“临时党支部既注重开展党章党纪、十九大精神等党纪党规和巡察专业知识学习,勉励全体组员不忘初心、牢记使命,擦亮政治巡察利剑。同时,支部也注重过好谈话谈心、保密提醒等组织生活,及时掌握组员工作状况、思想动态,凝聚做好巡察工作的共识。”县委第二巡察组临时党支部组宣委员介绍说。

此外,为强化巡察干部党性意识、组织意识,芜湖县在办公场所布置上也别出心裁。“深入学习贯彻党的十九大精神牢牢把握巡察工作基本要求” “政治过硬信念过硬”等醒目的宣传随处可见,巡察驻地处处洋溢着浓厚的组织活动氛围。

“临时党支部让奋战在巡察一线的党员干部找到‘归宿’,增强了巡察组的凝聚力和战斗力,也让我更有信心完成此轮政治巡察任务!”首次抽调参加巡察工作的转隶干部小吴深有感触地说。(王先智)