您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

市县两级会审芜湖县老旧小区改造方案 突出五个结合

编辑日期:2018/3/14信息来源:县规划建设委阅读人次:
【字体: 打印

为抓实抓精老旧小区整治改造工作,切实把好规划设计关口,进一步增强方案设计的科学性、便民性和可操作性,近日,芜湖县老旧小区整治改造设计方案在经过民意收集、方案设计、专家评审、深化设计、小区公示、修改完善等“规定动作”后,主动增加“自选动作”,报市住建委主要领导、分管领导和专家“会审”,接受上级主管部门的指导和监督。

我县2018年改造老旧小区3个,建筑面积34.9万平方米,住户3571户。为认真抓好方案设计工作,县规划建设委全同属地镇政府和相关社区(村),对小区的基础设施、单体建筑、业主分布等基础数据和基本信息进行了细致的摸排统计,委托勘测单位对地形、地下管网、杆线进行了精心测绘,依据民调意见对方案进行详细设计。今年的设计与往年相比,突出“五个结合”,即与海绵城市建设相结合,如回音必小区部分路段通过透水式路面等方式将路面雨水引入绿化带内,由植物的过滤、拦截、滞留、下渗,使雨水资源形成良性循环;与黑臭水体综合治理相结合,整治的3个老旧小区均实现雨污分流,雨水经雨水管网收集后排入城市雨水系统,生活污水通过污水管网进入城市污水处理厂集中处理;与小区道路微循环改造和停车设施建设相结合,在阳光新城小区同步实施道路微循环改造,拓宽小区道路满足车辆通行要求,结合安置小区特点,适当整合草坪绿地,补种乔木,增设停车位;与建筑节能改造相结合,所有小区路灯实行LED灯具节能改造,在回音必小区和津苑小区安装新能源汽车充电桩,实施回音必小区房屋外立面和遮阳棚等节能改造;与适老改造相结合,结合津苑小区地形高差较大特点,在单元入口、支行道路入口等处,取消台阶,实施放坡和降坡,增加无障碍设施。

经过上级主管部门的“把脉”,根据市住建委领导和专家的“会审”意见,目前,我县正在对方案如阳台洗衣机排水引流入污、乔木与灌木的合理布局、树阵式停车、太阳能水管整理等细节方面进一步优化设计,设计完成后将再次报市住建委“过筛”,真正实现方案的精、优、细、美,最大程度地提升业主的满意率。