您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

河长制“重绘”江南水乡美景 共守一池清水

发布时间:2018/2/14 08:29信息来源:微视新芜阅读人次:
【字体: 打印

2017年,是我县“攻坚突破年”。全县围绕喜迎党的十九大,攻坚克难、奋勇争先,圆满完成了各项工作任务。成功入选国家卫生县城、国家首批通用航空产业综合示范区、国家农村产业融合发展示范园、全国群众体育先进单位;获批安徽省第二届文明示范县、安徽省第二批知识产权示范园区;殷港小镇位列全省首批文化创意小镇;夏云兴被省委宣传部列为“全省重大典型”。新华社、人民日报、农民日报、中央电视台、安徽日报、安徽电视台等主流媒体纷纷聚焦,对我县进行了多层次、多视角的报道,引起社会各界广泛关注。

2018年,是我县“创新发展年”。我们将继续围绕宣传贯彻党的十九大精神这条主线,结合县委县政府中心工作、重大部署,唱响主旋律、打好主动仗,充分发挥新闻媒体作用,及时主动讲好“芜湖县故事”。希望各部门、各单位给予大力支持,提供更多更好更亮的素材。为更好推动新闻宣传,我们对近期省级以上新闻报道进行了梳理汇总,从中遴选出部分有深度、有代表性的新闻稿件汇集成册,内容包括十大工程、特色小镇建设、通航产业发展等,记录了芜湖县近期发展成果。希望在宣传我县同时,能给大家提供一些有益的参考和借鉴。

美丽官巷(晋翠萍摄)

安徽省芜湖县六郎镇官巷村村民陶晓军怎么想不到,家门口的河流、池塘又可以淘米洗菜了。1月18日,陶晓军指着家门口一湾清水,高兴地对“2018年‘新时代、新梦想’网络媒体新春走基层采访团”说:“以前水发臭,大热天都不敢开窗。现在又变回我小时候那清清的水,这多亏村里有了河长。”

“荻林秋带雨,沙浦晚生潮。”唐代诗人刘秩《过芜湖县》一诗,写出水网交错、芦荡连绵的芜湖县景观。芜湖县六郎镇水网密布,境内共有可养水面2.5万亩,千米以上沟渠146条,20亩以上池塘145口,是典型的江南水乡。水给了六郎镇灵气,但水一度也承载了快速发展的代价。

曾几何时,六郎镇的水质受到了污染。“过去水脏得不能看,一到夏天更是臭死人,鱼虾都要绝迹了。”陶晓军说。

群众对此非常不满,议论纷纷:“现在连水都脏了、臭了,还谈什么江南水乡?”

其实,六郎镇不是没有尝试过治理,却走不出“治反复反复治”的怪圈。六郎镇人坦言,因为当时治水工作没有系统化,哪怕一两条河道被整治得再漂亮,只要仍有污水偷排入河,水流发黑发臭的现象还是会回潮。

2015年,芜湖县借着被水利部确定为河湖管理体制机制创新试点县的契机,全面实行河长制,水岸联动,从“水里的问题”找出岸上的“根”,实施工业污染防治、农业污染防治、清淤护岸活水工程、农村清洁工程和居民生活污染治理“六大工程”。以六郎镇为例,全镇70余名河长通过“六郎镇一线河长微信群”沟通,清塘水、净河水、治污水,“河水流到哪里,哪里就有河长负责”。

经过清塘水、净河水、治污水,一系列组合拳之下,梦里的江南水乡逐渐又回来了。

美丽水乡宫巷村(王际川摄)

水被污染过,才知水清的宝贵。

“清清河水来之不易,再也不能让污染‘回潮’了。”六郎镇镇长毛月霞说,当地所有沟渠都种植了品种丰富的水生植物,放养了河蚌、螺蛳等水生动物,提高河流净化能力,用生态的办法净化水质。

水乡自古就有水产养殖的习惯。毛月霞说:“以前是出价最高的中标,中标后就拼命投放饲料,顾不上保护水质。现在对承包户采取水质保证金制度,水质达标有奖励,水质下降就按比例扣保证金,不按期整改的就终止承包合同。”

眼前的六郎镇官巷村,蜿蜒的石子路串起整个村子,四处可见的水面清澈见底,多年不见的野生鱼、鳖又游回水中,多种水鸟又飞舞到田间地头,鸟语花香的风光让人沉醉不已。(李家林)