您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

花桥镇:人大代表联动监督 让民生工程更“走心”

发布时间:2018/11/8 13:47信息来源:花桥镇阅读人次:
【字体: 打印

“村里的污水净化池上次台风来时被雨水冲塌,这次修建怎么保证质量?”日前,花桥镇7名人大代表来到九十殿美丽乡村建设现场,查看建设情况,听取情况介绍,并对部分问题进行质询,镇建设部门负责人在现场向代表们一一作答,详细解释。九十殿美丽乡村建设是花桥镇民生工程项目之一,组织县镇两级人大代表聚集民生热点、参与民生工程监督,是花桥镇今年探索民生工程质量提升的一项重要创新举措。

“民生工程建设,要成为让群众满意的德政工程、品牌工程,要将好事办好,实事办实。”花桥镇党委政府本着这样的想法,加大监督力量,拓宽监督渠道,成为民生工程质量提升的重要着力点。今年以来,花桥镇组织县镇两级人大代表参与民生工程监督方式,探索出了一条“事前听取代表意见、事中接受代表监督、事后接纳代表评判”的互动机制,创新实行“1+2+3”工作法,即每季确定1个民生工程监督主题,采取个人走访和集中调研2种方式,党政联席会议研究、责任部门会议交办、承办人“一对一”反馈的3级负责工作模式,让民生工程更“走心”。

“花东路改造项目日前已成完工,今天组织各位代表到现场去参与工程验收!”镇人大主席陶松林介绍,花东路改造项目,路段全长5.3公里,起点为红光村杨村组,终点为东门村前刘组,工程总投资305万元,属今年的镇级重点民生工程建设项目。“以前这条路弯道又多,路面又窄,群众出行很不安全,是我们红光村、东门村的人大代表联合在2017年提出的建议,被镇政府纳入2018年民生工程了,今天终于完工了,我们心里乐呵着呢!”东门村人大代表张冬梅回顾,这条路修建过程中,他们多次现场调研,查看施工质量,督促施工单位加快建设进度,现在附近受益村民近6000余人。

22项民生工程,分别为补助服务、工程建设两个方面,涉及困难救助、就业扶持、医疗保险、文化建设等多项内容。如何才能真正发挥人大代表们的作用,在民生工程监督中发现的问题“更精准”,看的“更透彻”,最终监督“在点上”?关键在代表们事前的认真“备课”。

“我们这一片的自来水水质不行啊,朱代表,你能不能帮我们向镇上呼一呼,让我们从宣城自来水厂改由花桥横九水厂供水啊?”成村村的朱天明在“三水共治”专题民生监督前的走访中,了解到群众的这一需求,“虽然这项建议不属于今年22项民生工程之内,但群众的需求就是我们的工作方向。”朱天明认为,只要是涉及到群众的民生事项,就应该积极建议。很快他就把它带到了代表会议上,不久便得到镇水利站陶俊的回复:镇水利站目前正在积极与宣城自来水厂联系,争取为群众解决困难。

“代表们的建议意见我们要及时记录,汇总、整理、筛选,以清单形式最终交到各责任部门,在规定时间内予以办理和答复,代表们还要对办理进行评价。”镇人大办公室潘先虎介绍,今年1-9月份,全镇7个县、镇两级人大代表小组,共开展21次代表活动,66名镇代表共提出民生工程建议11条。随着一项项人大代表建议的实施,民生工程的质和效得到了全面的提升,人民群众日益增长的美好生活需要不断得到满足,百姓结结实实感受到了“获得感”。(夏云)