您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县困难人员救助工程实施“立体化”救助 全方位保障成效显著

发布时间:2018/10/11 11:27信息来源:县民政局阅读人次:
【字体: 打印

截至三季度,全县农保对象5507户9247人,累计支出资金4268.9685万元;特困供养人员2351户2368人,累计支出资金977.39184万元;医疗救助救助2769人次,累计支出资金402.03万元;临时救助共救助848户次,累计支出资金307.48万元;孤儿累计支出资金23.168万元;残疾人生活补贴保障3610人,累计支出资金228.124万;重度残疾人护理补贴保障2832人,累计支出资金148.338万元。

农村低保提标扩面,群众获得感显著提升。农村低保工作由“收入型贫困”向“支出型贫困”辐射,由绝对贫困向相对贫困转变,二级以上的成年重度残疾人和重病患者按照单人户纳入城乡低保,救助覆盖面不断扩大。从7月1日起城乡低保标准由600元提高到636元,自此,我县城乡低保标准实现十年连增。

特困人员救助提质增效,服务水平再上新台阶。全面开展特困人员救助供养工作,将符合条件的特困人员纳入救助供养范围。1-3季度下拨敬老院运行维护资金38万元。积极开展敬老院公建民营,提升老人的生活质量。目前全县公办养老机构改革改制覆盖率达到50%。

医疗救助降低门槛,看病报销持续“减负”。医疗救助对象逐渐从城乡低保对象、特困供养人员等特定人群转变到覆盖一般困难群众上来。患者个人自付的“医疗费用”确定的重特大疾病也列入救助范围,救助门槛降低,救助对象进一步扩大。

临时救助出新政,救急解难见成效。将生活困难的个人和家庭特别是困难残疾人纳入临时救助范围。出台了新的《芜湖县城乡困难群众临时救助实施办法》,救助标准按照申请对象困难程度实行分级、分类救助,最高限额不超过30000元。

孤儿保障水平再提高,确保儿童利益最大化自今年起,孤儿基本生活费福利机构集中供养标准由每人每月1200元提高到1300元;散居孤儿生活费标准由每人每月600元提高到900元。事实无人抚养的儿童参照孤儿生活费标准发放,实行按月打卡发放。对新增孤儿严格依据孤儿审批程序及时纳入保障范围,准确及时掌握孤儿的变动情况,做到应保尽保。今年还实施了“明天计划”,为孤儿免费体检。开展孤儿助学活动,确保稳定就学。

困难残疾人生活和护理补贴制度进一步健全,残疾人权益保障稳固。凡我县户籍的,持有二代残疾人证的低保对象均可申请享受困难残疾人生活补贴,补贴标准为一级、二级残疾每人每年960元;三级、四级残疾每人每年480元。重度残疾人护理补贴不分城乡每人每月给予60元护理补贴,实行动态管理,应保尽保,应退尽退。(戴军)