您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县2017年财政收支有新突破

编辑日期:2018/1/14信息来源:县财政局阅读人次:
【字体: 打印

2017年,芜湖县财政收支迈上了新台阶,双双突破40亿元,实现新跨越。财政支出规模继续扩大,较好地落实了保工资、保运转、保基本民生的要求,促进了全县经济稳步增长,支持了社会各项事业发展。

2017年,芜湖县面对财政收支矛盾十分突出的严峻形势,全县财税干部认真学习、贯彻党的十九大精神,落实县十七届人大一次会议有关决议,积极贯彻《预算法》和《省预算审查监督条例》,主动适应和把握财政经济新常态,紧扣县委、县政府工作重心,不断完善财政管理体制机制,较好地完成了全年财政收支预期目标。2017年,全县一般公共预算收入完成42.6亿元,比上年增长10.5%;全县一般公共预算支出完成43.7亿元,比上年增长8.4%。

2017年,全县财政工作突出重点、精准施策。

一是狠抓财政收入征管,实现收入量质同升。坚持将狠抓财政收入征管、促进财政收入平稳增长作为财政工作的核心。年初及时研究下达税务部门和各镇、开发区2017年度财政收入预期目标。对开发区50多户重点税源企业进行走访,了解企业生产经营、纳税情况。强化部门联动机制,定期召开财税库联席会议,研究收入征管形势,解决征管中存在的困难和问题,针对全县交通运输(物流)业增值税征收现状,及时调整相关扶持政策,既保证收入稳定增长,又提高地方可用财力。

二是创新企业奖扶方式,积极培植壮大财源。认真梳理中央、省、市、县各类企(产)业奖扶政策,归类分发各单位及企业,引导企业转型发展。全年拔付企业节约集约用地、先进制造业发展、现代服务业发展、转型升级、推进企业上市、产业引导补助资金4.1亿元,及时兑现产业扶持政策,加快企业调转促,支持企业转型升级。拔付民营企业发展专项扶持资金0.5亿元,增加县中小企业担保公司资本金,有效缓解了全县中小企业融资难的问题,企业规模及实现税收大增,全年国、地税完成财政收入36.9亿元,比去年增长22.8%,其中:开发区企业实现财政收入17.3亿元,同比增长20.1%。

三是精心实施民生工程,提升群众获得感。全年财政投入7.16亿元,实施31项民生工程,比上年同口径增长10.1%。补助发放类项目按时序进度推进,全年共发放财政补贴农民资金1.71亿元,培训类、参保参合类、建设类项目年内全部如期完成;政策性农业保险为全县4.61万户次农户及1513户次种植大户提供了1.8亿元风险保障,大棚蔬菜、森林火灾、烟叶和水产养殖等特色农业保险试点全面推开,农业生产抵御自然灾害风险能力逐步提升;风险补偿基金贷款试点和扶持村级集体经济发展试点工作推进有力,全年为农村新型经营主体生产发展提供担保贷款5000多万元,为16个村发展村集体经济提供财政扶持资金1500万元,有力促进了“三农”发展。

四是推进重点工程建设,大力提升城镇品质。围绕全县“十大工程”等重点项目建设,积极争取上级财政转移支付资金12.33亿元,新增债券资金2.13亿元,支持全县城乡重点工程建设,着力提升芜湖县综合竞争力。落实芜湖县关于进一步推进城市化进程促进房地产市场健康平稳发展的意见,全年拨付购房补贴资金1.1亿元,促进城市化加快发展;拨付专项资金0.3亿元,全力支持城乡交通一体化,重点保障畅通工程项目实施;拨付大气污染防治专项资金0.12亿元,全力保障大气污染防治和水生态环境安全专项行动;拔付“三水共治”项目资金0.2亿元,有效治理全县水环境。

五是推进财政重点改革,提升预算管理水平。继续深化部门预算改革,建立县级部门通用支出标准体系、预算项目库,加强对财政供养人员基础信息库管理,完善县级部门预算供给政策,全面启动部门单位2018—2020年三年滚动预算同步编制工作;加强财政存量资金管理,清理收回历年结余的财政专项资金1.03亿元,全部安排用于城镇化建设等重点工程支出;加强财政收支绩效管理,制定《关于进一步加强财政资金审批管理的通知》、《芜湖县财政性资金竞争性存放办法》,进一步完善财政支出管理制度,引导和激励银行加大对地方经济发展,特别是对中小企业的支持力度,发挥政府性资金杠杆和导向作用;加强动态监控,全面跟踪财政资金支付流程,严防各种违规操作行为,保障财政资金支出安全高效;对新增债券资金、财政补贴农民资金等重点资金支出聘请第三方开展绩效评价,并将评价结果应用到预算编制中;在推进政府及部门预决算及“三公经费”预决算公开、完善“营改增”全面扩围工作、推进环境保护税开征、建立产业引导基金、推进机关事业单位养老保险改革、推进PPP项目实施、加强政府采购监督管理、建立和完善开发区和镇财政管理体制以及加强政府债务管理等方面取得了明显成效。(周光江)