您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

陶辛镇情系留守儿童助力农村娃健康成长

编辑日期:2018/1/14信息来源:陶辛镇阅读人次:
【字体: 打印

孩子是祖国朵,很多农村孩子的父母外出务工,这就导致农村留守儿童的数量也逐日增多,大多数留守儿都由爷爷奶奶照顾,隔代教育导致孩子的身心健康教育、学习辅导教育等问题成了当前面临的主要瓶颈。

为进一步加强留守儿童心理健康教育工作,提升留守儿童心理健康水平,帮助留守儿童明确人生目标,引导青少年养成积极乐观、健康的心态,陶辛镇成立了“关心留守儿童志愿者小分队”。志愿者们不仅为留守儿童辅导功课,带领他们来到村里的农家书屋,社区的青少年活动中心,陪他们阅读书籍,增长课外知识。同时,志愿者还主动了解留守儿童的心理情况,安抚孩子们的情绪,帮助他们解决在成长中遇到的问题,并将父母的联系方式进行实时更新和登记,定期与孩子们的父母进行沟通,解除在外务工家长们的担忧。

通过志愿服务活动,从很大程度上弥补了留守儿童们的情感缺失,志愿者的帮助,让孩子们学习上有了专人辅导,心理上与外界有了沟通,灵魂上有依托,性格变得更开朗、阳光。同时志愿者们的实际行动也带动了社会各界关注留守儿童,有助于为孩子们营造健康温馨的成长环境。(盛慧琴)